RELACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y ANEMIA FERROPÉNICA EN NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS EVALUADOS EN EL CENTRO DE SALUD MATERNO INFANTIL EL BOSQUE– LA VICTORIA. 2019

Palabras clave: Estado Nutricional, Anemia, Anemia Ferropénica

Resumen

Este trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el estado nutricional y la anemia ferropénica en niños menores de tres años evaluados en el Centro de salud materno infantil El Bosque — La Victoria 2019; el tipo de investigación fue cuantitativo, no experimental y de corte transversal – retrospectivo. La población estuvo conformada por 810 niños menores de 3 años, cuya muestra fue de 261 niños. Para la recolección de datos se utilizaron las historias clínicas de niños menores de tres años con algún tipo de anemia, según consta los registros de atención, tomando en cuenta la edad, sexo, hemoglobina, peso, talla de los meses de abril a setiembre del 2019. Para el procesamiento de datos se usó el programa computarizado del SPSS versión 23:00, datos organizados en cuadros simples y de doble entrada, utilizando además frecuencia relativa y absoluta, e indicadores estadísticos, cuyos resultados fueron: correlación según Pearson (-0.096 < r < 0), por lo que se puede decir que existe una correlación negativa cuyo grado es muy bajo, donde el índice de dependencia entre la variable anemia ferropénica y estado nutricional es una relación inversa., así mismo se encontró que el porcentaje de anemia ferropénica leve es de 94.6% y 5.6% anemia ferropénica moderada, que el 12.6% tiene desnutrición aguda, 8.8% desnutrición crónica,70.5 % es normal, 6.1% sobrepeso y 1.9% obesidad. Concluyendo que no existe una relación entre el estado nutricional y la anemia ferropénica, en menores de tres años.

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Biografía del autor

Ysabel Ticona Tuanama de Peña, Mg., Universidad Señor de Sipán SAC

Maestra en Ciencias de la Salud con mención en Gerencia de servicios de salud,  Escuela de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Señor de Sipán, Pimentel – Chiclayo, Perú, ,

Karen Milagros Villarreal Dávila, Mg., Universidad Señor de Sipán SAC

Magister en Gestión de Los Servicios de Salud, Escuela de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Señor de Sipán, Pimentel – Chiclayo, Perú.

Angela Blanca Flor Fernández Cruzado, Mg., Universidad Señor de Sipán SAC

Magister en Gestión de Los Servicios de Salud, Escuela de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Señor de Sipán, Pimentel – Chiclayo, Perú.

Publicado
2020-11-16
Sección
Investigación en Ciencias de la Salud