DETERMINACIÓN DEL TIEMPO DE DESCOMPOSICIÓN DEL ESCOBAJO DE PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis, Jacq), BAJO CONDICIONES AMBIENTALES EN EL DISTRITO DE CAMPO VERDE-PROVINCIA DE CORONEL PORTILLO

  • Edwin Miranda Ruiz Universidad Nacional De Ucayali
  • Grober Panduro Pisco Universidad Nacional De Ucayali
Palabras clave: bloques, grupos, OLAMSA, semisólidos, tallo, tres bobinas

Resumen

Esta investigación se ha desarrollado en el distrito de Campo Verde, Provincia Coronel Portillo, Región Ucayali, Federico Basadre Highway kilometros 47 Interior 3 Pucallpa-Lima dejó margen. Geográficamente situado en las coordenadas 8 ° 22’35 “de latitud sur y 74 ° 34’38” de longitud oeste, a una altitud de 154 metros sobre el nivel del mar, entre los meses de julio de 2012 y termina en enero de 2013 Las condiciones meteorológicas fueron temperatura media.: 27.2 ° C, 1925.3mm precipitaciones, 85,2% de humedad relativa, el suelo tiene una textura franca, con un pH ligeramente ácido y mediano contenido de materia orgánica. Él se aplicó a los bordes de las plantas de aceite de palma como el tratamiento en 4 bloques cada uno con 12 plantas por bloque, para un total de 48 plantas estudiadas. Las proporciones de la tallo utilizado por cada grupo de plantas es proporcionalmente grupo 1 se aplicó 100 kg de tallo, grupo 2 se aplicó 200 kg de tallo, grupo 3 se aplicó a 300 kg de tallo de palma. Se encontró que los racimos tallo que están por debajo que los otros se descomponen a 80% y tallos de palma de aceite encontraron que anteriormente se descompone menos 50%. Las dosis de aceite de palma tallo por encima de los 500 kilos por planta están aumentando la cantidad de materia orgánica proporcionar a las plantas en seis meses, debido a que son el mayor número de racimos se trituran y posterior descomposición. La aplicación del tallo de la palma aceitera semi cocido, también dio otros efectos positivos como retraso en el crecimiento de plantas de malezas en el borde, la retención de la humedad alrededor de 6 meses, la aplicación de fertilizantes en cualquier época del año debido a las condiciones del suelo que dan estos tallos. Otra de las grandes ventajas que el uso de tallos de palma es que pueden identificar rápidamente, la mente un grupo capaz de ser cosechado, la visibilidad de frutos separados.

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Biografía del autor

Edwin Miranda Ruiz, Universidad Nacional De Ucayali
Ing. Edwin Miranda Ruiz. MSc., Universidad Nacional De Ucayali, Pucallpa, Perú, emiranda_ruiz@hotmail.com.
Grober Panduro Pisco, Universidad Nacional De Ucayali
Grober Panduro Pisco, Universidad Nacional De Ucayali, Pucallpa, Perú, ecologrober2013@ hotmail.com
Publicado
2015-08-26
Sección
INVESTIGACIONES EN INGENIERÍAS