ANÁLISIS MOLECULAR DE LAS PRINCIPALES FAMILIAS DE ALÉRGENOS CAUSANTES DE LA ALERGIA ALIMENTARIA A FRUTOS SECOS

Palabras clave: Alergias, IgE, LTPs, TLPs.

Resumen

La alergia alimentaria provocada por el consumo de frutos secos, está mediada por proteínas de transferencia de lípidos (LTPs) y Taumatinas (TLPs)  descritas como alérgenos de alimentos. El objetivo principal de este estudio fue establecer el papel de  LTPs y TLPs en el desarrollo de la alergia a castaña, avellana y nuez.Para el estudio de sensibilización a proteínas alérgicas de frutos secos, se utilizaron sueros de 13 pacientes con síntomas tras la ingestión de frutos secos, y prueba cutánea positiva. Estos sueros fueron aportados por el Hospital de Basurto-Bilbao.Se realizaron inmunodetecciones específicas de IgE, se purificó por HPLC, se caracterizó la secuencia de aminoácidos por N-terminal, análisis de MALDI y ensayos de ELISA. Resultados: En este estudio se identificó y se caracterizó potenciales alérgenos miembros de las familias de LTPs y TLPs en los frutos secos.La mayoría de los pacientes están sensibilizados a LTPs, mostraron una respuesta positiva  a Cor a 8 y Jug r 3 ambos alérgenos mayoritarios en pacientes con síntomas de alergia a frutos secos.Los pacientes mostraron una respuesta positiva a TLP-castaña 62% y TLP-avellana 85%, observándose a TLP como la segunda familia de alérgenos causantes de alergia a frutos secos.Conclusión: En este trabajo se demuestra que algunos miembros de las familias LTPs y TLPs tienen un papel importante en la alergia alimentaria a frutos secos en la población de estudio. La asociación de los síntomas severos después de la ingestión de frutos secos están con los altos niveles de Cor a 8, Jug r 3, Cas s 8, TLP-castaña y TLP-avellana, datos prometedores para la utilización futura de los mismos en ensayos diagnósticos in vivo de la alergia a frutos secos.

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Publicado
2015-12-16
Sección
CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DE MATERIALES