EVALUACIÓN DEL PROCESO DE GERMINACIÓN DE TRES CLONES DE CACAO (Theobroma cacao L.) PARA SER USADO COMO PATRÓN BAJO LA CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DEL DISTRITO DE MANANTAY-UCAYALI-2015

Edwin Miranda Ruiz, Edson Rene Sangama Bardales, José Flores Flores

Resumen


La presente investigación se realizó en predios privados, ubicado en la región Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de Manantay, geográficamente en las coordenadas 8°22´35” de latitud sur y 74°34´38” de longitud oeste, a una altitud de 154 m.s.n.m, iniciándose en marzo del 2014 y culminando en julio del 2014. La precipitación total fue de 1904.2 mm, un promedio de humedad relativa del 82.3 %; el suelo tiene una textura franco arenoso, con un pH ligeramente ácido y materia orgánica medio.

El distanciamiento empleado fue: POUND-7, POUND-12, IMC-67 fueron de 10, 12 y 14 cm respectivamente por cada tratamiento y el distanciamiento entre bloque y bloque fue de 70 cm, sobre las variables se midió Historia de campo. Peso de 100 semillas. Costo de la semilla. Días de germinación. % de germinación. Altura de planta. Diámetro del tallo. Análisis de suelo usado como sustrato al inicio del experimento. Presencia de plagas y enfermedades.

Se seleccionó clon Pound - 12, como prioridad N° 1: por su alta diferencia en desarrollo y comportamiento la planta desde la fase de germinación, crecimiento, diámetro de tallo. Como prioridad N°2 al clon  IMC - 67 por su crecimiento rápido, resistencia a plagas y enfermedades en la fase de vivero. Como prioridad N° 3 al clon Pound - 7, por su alta formación de hojas y diámetro de tallo.; estos sobresalen por su adaptabilidad a suelos y clima del distrito de Manantay – Pucallpa.

Palabras clave


Cacao, clon, procedencia, adaptación, Pucallpa

Texto completo:

PDF

Referencias


Arciniegas, A & W. Phillips. (2007). Comprehensive Characterization of Superior Cacao Genotypes Selected by CATIE Breeding Program based on Yield

Aycachi, M. (2008). Caracterización Botánico-Agronómica Ex Situ de 21 Clones de Cacao (Theobroma cacao L.), de la Colección Introducida-B, en Tingo María. (Tesis Ing. Agrónomo). Universidad Nacional Agraria de la Selva. Tingo María.

Bekele, F.L. & D. Butler. (2000). Proposed List of Cocoa Descriptors for Characterization. In: Working Procedures for Cocoa Germplasm Evaluation and Selection of the CFC/ICCO/IPGRI Project Workshop. (A.B. Eskes; J.M. Engels & R.A. Lass, Eds) 1-6 February 1998. Montpellier, France. IPGRI. pp: 41-48.

Bekele, F.L.; D. Iwaro & G. Bidaisee. (1997). Evaluations of Some Economic Characters of Germplasm from the International Cocoa Genebank, Trinidad. In: Annual Report 2006. Cocoa Research Unit. University of the West Indies. Trinidad and Tobago.

Bioversity International. (2008). Appendix to General Progress Report-Year 4, CFC/ICCO/Bioversity Project on: Productivity and Quality Improvement: a Participatory approach.

Debida (2014). Propagación vegetativa - paquete tecnológico del cacao fino. Universidad Agraria la Selva. http://www.infoagro.com/herbaceos/industriales/cacao.htm

Dirección regional sectorial de agricultura Ucayali, (2013). Estudio de línea base para el Proyecto mejoramiento de capacidades técnico productivo del cacao- Ucayali.

León, J. (1922 ). Diecinueve nuevas especies, a partir de identificaciones y clasificaciones de especímenes vegetales. Ceiba, Rev. Biol. Trop., Gen. Inga, Bot., Ann. Missouri Bot. Gard., Bol. Tecn. Inst. Interam. Cienc. Agric.




DOI: http://dx.doi.org/10.26495/rtzh179.222519

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 TZHOECOEN

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.