ELABORACIÓN DE HARINA A BASE DE LA CORTEZA DE MELÓN Y SANDÍA EN EL CANTÓN SAN MIGUEL DE BOLÍVAR

Autores/as

  • Jenny Esthefanía Basantez Sánchez Universidad Estatal de Bolívar, Sede Universitaria San Miguel, Cuba
  • Mercedes Isabel Cartagena Ortiz Universidad Estatal de Bolívar, Sede Universitaria San Miguel, Cuba
  • Ángela Rosario Sangacha Aguilar Universidad Estatal de Bolívar, Sede Universitaria San Miguel, Cuba
  • Rosa Gabriela Sangacha Aguilar Universidad Estatal de Bolívar, Sede Universitaria San Miguel, Cuba

Palabras clave:

Harina, corteza, sandía, melón, industrialización

Resumen

Con la óptica de aprovechar la corteza derivada de la extracción de la pulpa de la sandía y melón generada en los procesos comerciales e industriales y traducidos en desechos; se canalizó un proyecto para la obtención de la harina de las mismas como insumo para la utilización en repostería.  La provincia Bolívar, cantón San Miguel carece de proyectos que viabilicen la utilización y la dotación del valor agregado a los remanentes del consumo de frutas y por ende el estancamiento socio-económico de la población. Además, el tratamiento inadecuado de descomposición trae consigo afectaciones ambientales. La inventiva y generación de un producto con altos componentes nutricionales, que se constituya en el reemplazo de la harina tradicional de trigo y maíz y con la posibilidad de generar alternativas a los productores y consumidores mediante la asistencia técnica y tecnológica constituye el propósito fundamental de la misma; propiciándose la industrialización.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jenny Esthefanía Basantez Sánchez, Universidad Estatal de Bolívar, Sede Universitaria San Miguel, Cuba

Adscrito  a la Universidad Estatal de Bolívar, Sede Universitaria San Miguel, Cuba.  Ing. Coordinadora de Proyectos:  jennybasantez@yahoo.com

Mercedes Isabel Cartagena Ortiz, Universidad Estatal de Bolívar, Sede Universitaria San Miguel, Cuba

Adscrito a la Carrera de Contabilidad y Auditoría, Universidad Estatal de Bolívar, Sede Universitaria San Miguel, Cuba, Estudiante coordinadora del proyecto:  mercedes.cartagena@yahoo.es

Ángela Rosario Sangacha Aguilar, Universidad Estatal de Bolívar, Sede Universitaria San Miguel, Cuba

Adscrita a la Carrera de Contabilidad y Auditoría Universidad Estatal de Bolívar, Sede Universitaria San Miguel, Cuba,  Estudiante miembro del proyecto:  angelasangacha@yahoo.com

Rosa Gabriela Sangacha Aguilar, Universidad Estatal de Bolívar, Sede Universitaria San Miguel, Cuba

Adscrita a la Carrera de Contabilidad y Auditoría Universidad Estatal de Bolívar, Sede Universitaria San Miguel, Cuba,  Estudiante miembro del proyecto: rosagabriela@yahoo.com

Descargas

Publicado

2015-09-02

Cómo citar

Basantez Sánchez, J. E., Cartagena Ortiz, M. I., Sangacha Aguilar, Ángela R., & Sangacha Aguilar, R. G. (2015). ELABORACIÓN DE HARINA A BASE DE LA CORTEZA DE MELÓN Y SANDÍA EN EL CANTÓN SAN MIGUEL DE BOLÍVAR. ORIZONTE MPRESARIAL, 2(1). ecuperado a partir de https://revistas.uss.edu.pe/index.php/EMP/article/view/126

Número

Sección

Artículos