(untitled) (HORIZONTE EMPRESARIAL, 2021)
La investigación tuvo por objetivo, conocer la incidencia de embarazos no deseados en el proyecto de vida de las niñas. La investigación fue aplicada, con diseño descriptivo simple; en la muestra se ha considerado 9 artículos científicos de revistas indizadas de los últimos cinco años a nivel internacional y nacional; la técnica utilizada fue la revisión sistemática, y el instrumento fue la guía de revisión sistemática. Los resultados mostraron que el 60% de investigaciones, indicaron que en los países más pobres es donde mayoritariamente las niñas se embarazan a temprana edad, explicado por la escasa aplicación de métodos anticonceptivos a pesar de existir información y conocimiento sobre tema, no se está aplicando como tal. Además, de la escasa educación sexual y reproductiva en los jóvenes, los embarazos también se explican por sus bajos niveles económicas y culturales. Cabe señalar que el 40% de las investigaciones coinciden en que el embarazo no deseado de las niñas afecta su proyecto de vida, y son causantes de la deserción escolar para afrontar el embarazo y la crianza de los hijos, con la consecuente falta de oportunidades laborales, situación que le empuja a una espiral de pobreza, obligándolo a traer al mundo a un niño en condiciones precarias, situación que afecta su salud física y psicológica, aparte de exponerse socialmente a la exclusión y discriminación. El presente estudio concluye que existe una alta incidencia de embarazos no deseado de las niñas y que este impacta negativamente en su proyecto de vida.