(untitled) (HORIZONTE EMPRESARIAL, 2022)
Este estudio investigativo presentó el siguiente objetivo general, aplicar un plan de mejora para optimizar el desempeño de los efectivos de la Unidad de Administración de la II Macro Región PNP. La muestra estuvo conformada por 50 efectivos (as) PNP, a los cuales se les aplicó una encuesta y un cuestionario. El tipo de estudio fue aplicada, pre experimental con un solo grupo de control, a quien se le administró un pre test, para posteriormente aplicar el estimulo correspondiente que fue el plan de mejora, para subsiguientemente tomarles un post test. Los resultados indicaron que dicho plan de mejora, contribuyó en la optimización del desempeño del personal de administración de la II Macro Región PNP, toda vez que el pre test tuvo una puntuación promedio de 60,16%, en tanto, que en el resultado del post test, se alcanzó una puntuación de 78,68%. En conclusión, los primordiales elementos que afectan el desempeño, son los planes motivacionales, los cuales se aplican de manera regular, en tanto, las capacitaciones se realizan en termino medio; mientras que los estímulos no económico cuando le solicitan realizar una labor diferente a sus funciones normales, son muy bajos; por ultimo, el mayor porcentaje de efectivos PNP, indica que no se les califica las habilidades, ni las normas que siguen los colaboradores policiales para el alcanzar sus objetivos.