(untitled) (HORIZONTE EMPRESARIAL, 2016)
Boyacá es un departamento de Colombia cuna de la independencia con una amplia riqueza natural, donde una de las ciudades destacadas es Paipa. Este municipio cuenta con recursos muy atractivos como reservas naturales, cascadas y miradores, los cuales pueden convertirse en una fuente sustentable de ingresos para la región pero que en este momento están siendo desaprovechados. Acá surge la problemática puesto que dichos recursos pasan desapercibidos ante el interés del turista, debido a que no están incluidos en los paquetes comerciales y están alejados del casco urbano; por lo tanto los visitantes no los tienen en cuenta. La investigación plantea la solución por medio de la creación de una ruta de turismo integral (Turismo de Descanso, Turismo Extremo, Turismo Ecológico) que busque incluir estos nuevos atractivos naturales, y así mismo generar desarrollo económico y competitividad a la región.