LA VIOLENCIA PSICOLÓGICA COMO LESIÓN LEVE EN EL JUZGADO MIXTO DE TACABAMBA: ¿FUE EFICIENTE EL ESTADO DURANTE LA COVID-19? PSYCHOLOGICAL VIOLENCE AS A MINOR INJURY IN THE MIXED COURT OF TACABAMBA: WAS THE STATE EFFICIENT DURING COVID-19? (HORIZONTE EMPRESARIAL, 2021)
Desde el principio de legalidad y la óptica de la gestión pública con relación a la actuación administración pública mediante los operadores del sistema de justicia, conllevado tener como objeto de estudio analizar el delito de lesiones leves contra las mujeres y el entorno familiar en el Juzgado Mixto de Tacabamba durante la vigencia de la COVID-19 sobre la eficiencia estatal en este tipo de conductas. La metodología utilizada fue positivista, de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, muestra de 20 personas, aplicando las técnicas de la encuesta y análisis documental, junto a los instrumentos cuestionario y guía de análisis documental. Los hallazgos permiten sostener que el 52% de la población otorga legitimidad a la regulación dada al artículo 122-B del Código penal, pero el 61% de encuestados considera que no se realiza una adecuada interpretación normativa en sede judicial. Concluyendo que el actuar del Estado para lograr la finalidad de las medidas de protección otorgadas por el Juzgado Mixto durante la COVID-19 no han sido eficaces debido, limitando en la verificación y cumplimiento, por falta de personal policial, de recursos económicos y de accesibilidad geografía, en la jurisdicción que desempeñan labores jurisdiccionales, pero que mediante informes y pericias psicológicas han servido de sustento para la probanza del delito de lesiones leves en su variante de violencia psicológica cometidas contra mujeres o integrantes del grupo familiar.