EVALUACIÓN DEL PLAN NACIONAL DE ACCIÓN POR LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA RESPECTO A LA VIOLENCIA FAMILIAR EN CHICLAYO: EVALUATION OF THE NATIONAL PLAN OF ACTION FOR CHILDREN AND ADOLESCENTS WITH RESPECT TO DOMESTIC VIOLENCE IN CHICLAYO (HORIZONTE EMPRESARIAL, 2021)
El objetivo de la investigación es Evaluar el Plan Nacional de acción por la infancia y la adolescencia respecto a la violencia familiar en Chiclayo, en donde se tiene especial atención para calcular la correcta aplicación de una acción gubernamental frente a un problema social cuya tendencia va en aumento como es la violencia familiar en sus distintas manifestaciones, motivo por el cual se aplicó una metodología positivista, de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, de nivel descriptivo, con técnicas de análisis documental y encuesta, con instrumento del cuestionario, con población de 27 personas, siendo la misma cantidad muestral, con medición de escala de Likert. Los resultados evidencian el nivel general de la variable evaluación del Plan nacional de acción por la infancia y adolescencia, con un 51.9% muestra como un nivel bajo, con 29.6% de nivel medio, y con 18.5% con nivel alto, mientras que en la variable violencia familiar, se sitúa en un nivel alto con el 59.3%, seguido por el nivel medio del 25.9% y finalmente el nivel bajo estadísticamente representa el 14.8%. Concluyendo que: Se logro evaluar el Plan nacional de acción por la infancia y la adolescencia respecto de la violencia familiar en Chiclayo, aplicado a través del Minjus, teniendo eficacia positiva y de manera adecuadamente ante hechos violentos en sus distintas manifestaciones, con una atención profesionalizada mediante el Centro de emergencia mujer, servicio de atención urgente, centro de atención institucional, hogares de refugio temporal, línea 100, Demuna y finalmente la denuncia pública.