PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y PRESUPUESTO PARTICIPATIVO EN LAS MUNICIPALIDADES DEL ESTADO EN EL PERÚ (HORIZONTE EMPRESARIAL, 2023)
La participación ciudadana y el PP son mecanismos fundamentales en la toma de decisiones que se realiza en conjunto al estado, priorizando el desarrollo económico y comunitario en la comunidad, hoy en día existen deficiencias de ambas partes, por el desconocimiento que tiene la sociedad con respecto al tema y cómo se conectan las dos, es por ello que esta investigación está enfocada en determinar la relación de ambos temas. El estudio se efectuó bajo un patrón de análisis cualitativa, empleando una metodología de estudio y compilación de 51 artículos registrados, relacionado con el tema elaborado, teniendo en cuenta los criterios previos para dicha elaboración, considerando la base de datos, idioma, año de publicación desde el 2019 hasta el presente año, así mismo teniendo en cuenta el área de investigación, tipo de recurso. Para darle comienzo a este artículo fue fundamental recurrir a diversas fuentes de investigación de nivel internacional, nacional y local, siempre prevaleciendo diferentes autores, mediante las bases de datos que son: My Loft, Primo Discovery, Alicia Concytec, Redalyc, otros repositorios confiables, webs especializadas. El objetivo general fue determinar la relación entre participación ciudadana y el PP en las municipalidades del estado en el Perú, llegando a la conclusión que, si existe relación de ambos temas que forma parte para el crecimiento tanto de la gestión pública cómo de la comunidad, así mismo se tuvo que conocer como es la participación ciudadana en el Perú, los procesos que emplea el PP y la importancia que tiene este en la gestión