VARIEDAD GEOMÉTRICA DEL CACAO (THEOBROMA CACAO L.) DE BAGUA Y SU MODELACIÓN MATEMÁTICA EN PYTHON

Autores/as

  • Ronald Omar Estela Urbina Universidad Nacional Intercultural “Fabiola Salazar Leguía” de Bagua
  • Elisa Contreras Barsallo Institución Educativa Túpac Amaru de Chiriaco-Amazonas
  • Alcides Raúl Cuti Gutierrez Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
  • Luis Miguel Villegas Santamaría Universidad Católica “Santo Toribio de Mogrovejo”
  • Gustavo Adolfo Ulloa Ubillus Universidad Nacional “Pedro Ruíz Gallo”
  • José Orlando Namuche Paiva Institución Educativa María Auxiliadora de Chachapoyas-Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.26495/re.v6i1.2133

Palabras clave:

cacao, modelo matemático, Montecarlo, Python, simulación

Resumen

El objetivo de esta investigación es clasificar geométricamente el cacao que se produce en la provincia de Bagua, midiendo sus parámetros físico-geométricos, así como simular su volumen interno haciendo uso del método de Montecarlo a partir de la elaboración e implementación de dos modelos matemáticos codificados en el lenguaje de programación Python. La metodología empleada consistió en cinco fases que se fundamenta en construir un registro de 113 muestras de cacao producidos es la provincia de Bagua-Amazonas, realizada por estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural “Fabiola Salazar Leguía” de Bagua, del curso de Métodos Numéricos de la carrera profesional de Ingeniería Civil. Se revisaron artículos científicos de los años 2019-2021 de temáticas referidas a modelamiento matemático, método Montecarlo y producción de cacao. Los resultados obtenidos nos muestran que el error porcentual del volumen simulado con el modelo elipsoide respecto al calculado experimentalmente es menor al 10.82%, mientras que para el modelo cilíndrico registra valores superiores a este, debiéndose en algunos casos al nivel de maduración del producto. También se evidenció que la elaboración e implementación de un modelo matemático representa una estrategia metodológica apropiada en el entorno virtual actual toda vez que permite observar y reflexionar por medio de una matemática más vivencial y cercana a los productos de su comunidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-06-11

Cómo citar

Estela Urbina, R. O., Contreras Barsallo, E., Cuti Gutierrez, A. R., Villegas Santamaría, L. M., Ulloa Ubillus, G. A., & Namuche Paiva, J. O. (2022). VARIEDAD GEOMÉTRICA DEL CACAO (THEOBROMA CACAO L.) DE BAGUA Y SU MODELACIÓN MATEMÁTICA EN PYTHON. Epistemia, 6(1), 74–89. https://doi.org/10.26495/re.v6i1.2133

Número

Sección

Artículos Originales