ESTUDIO IN VITRO DEL EFECTO DE DOS BEBIDAS ENERGIZANTES SOBRE LA RESISTENCIA ADHESIVA EN ESMALTE DENTARIO

Autores/as

  • Carmen Lizeth Díaz Silva Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo / Cirujano Dentista
  • Carlos Martin Estrada Vásquez Universidad Señor de Sipán

DOI:

https://doi.org/10.26495/re.v1i2.671

Resumen

El objetivo del estudio fue comparar el efecto que producen las bebidas energizantes Red Bull® y Volt®, sobre la resistencia adhesiva in vitro en esmalte dentario dentro de siete y catorce días.  El diseño del presente estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal, comparativo y para el diseño de contrastación de hipótesis se utilizaron cuatro grupos experimentales y un grupo control, para los cuales se utilizaron 18 especímenes para cada grupo. Los especímenes obtenidos fueron sometidos a Test de Microtensión a una velocidad de 0.5 mm/min. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba paramétrica t de Student para muestras independientes, con un  95% de confiabilidad. Los resultados fueron: la bebida energizante Red Bull® disminuye significativamente la resistencia adhesiva a esmalte dentario a los siete y catorce días (p< 0.05), la bebida energizante Volt® disminuye significativamente la resistencia adhesiva a esmalte dentario a los siete y catorce días (p< 0.05), respecto al grupo control. Comparando las bebidas energizantes Red Bull®  con Volt®   a los siete y catorce días, se pudo observar que registra una disminución significativa  de la resistencia adhesiva promedio por efecto del Volt® con respecto al Red Bull®. Concluyendo que: las bebidas energizantes Red Bull® y Volt® disminuyen significativamente la resistencia adhesiva en esmalte dentario.

Palabras Clave: Esmalte dentario, Bebidas energizantes, Resistencia adhesiva.

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Publicado

2017-12-12

Número

Sección

Investigación en Ciencias de la Salud

Cómo citar

ESTUDIO IN VITRO DEL EFECTO DE DOS BEBIDAS ENERGIZANTES SOBRE LA RESISTENCIA ADHESIVA EN ESMALTE DENTARIO. (2017). Epistemia Revista Científica, 1(2), 107-115. https://doi.org/10.26495/re.v1i2.671