(untitled) (Epistemia Revista Científica, 2020)
El presente artículo es producto de la tesis de Doctorado de Gestión pública y gobernabilidad del autor, realiza una propuesta de una política de cultura urbana ya que la falta de esta en la ciudad de Chota y en muchas ciudades en desarrollo a nivel nacional e internacional lleva a reflexionar el desarrollo sostenible que estas ciudades tienen, debido a un crecimiento desordenado en zonas vulnerables a riesgos de desastres, con poco acceso a los servicios básicos de agua potable, alcantarillado en asentamientos informales, aumentando la desigualdad entre distintos sectores sociales, la exclusión socioespacial se hace evidente incrementando la inseguridad de la ciudad focalizadas en dichas zonas. Los habitantes tienen derecho de empoderarse tomando decisiones que ayuden al desarrollo sostenible de la ciudad en que habitan, para lograrlo se debe educar a la población con la implementación de una cultura urbana de paz en los planes curriculares de las escuelas de nivel inicial, primaria, secundaria, institutos y universidades, concientizando a los habitantes a respetar los derechos humanos y medio ambiente que son los componentes necesarios para generar el desarrollo sostenible de una ciudad.