(untitled) (Epistemia Revista Científica, 2021)
La finalidad primordial de la presente investigación fue la de identificar las principales variables de la opinión pública de la gestión de los gobiernos regionales pertenecientes a la macro región norte durante el período comprendido entre los años 2013 y 2018. En base a la teoría clásica de la opinión pública, así como de la concepción de Luhmann y de la teoría cíclica del debate pública propuesta por Downs se postuló al nivel de pobreza, los niveles de corrupción, la ocurrencia de hechos delictivos y el desempleo como candidatos para explicar el comportamiento de la opinión pública. El análisis estadístico descriptivo permitió identificar en un primer momento, que el aumento de una percepción negativa del desempeño de los gobiernos regionales durante el período de análisis en un contexto de disminución de la pobreza, aumento del empleo, mayor involucramiento en casos de corrupción y una disminución de los hechos delictivos en los hogares. Finalmente, la aplicación de un modelo logit multinomial permitió concluir que los niveles de pobreza y la corrupción son variables determinantes.