(untitled) (Epistemia Revista Científica, 2018)
El artículo es el resultado de una tesis de maestría en derecho notarial y registral. Se refiere a la importancia del derecho de titularidad frente a la informalidad de predios en el asentamiento humano “La Pradera” Chiclayo. Objetivo general, describir la importancia del derecho de titularidad frente a la informalidad de predios en el asentamiento humano la Pradera – Chiclayo. La investigación es de tipo Descriptiva Transversal con un diseño No – experimental. Se utilizó una muestra de 203 pobladores entre hombres y mujeres del Asentamiento humano la Pradera y 13 trabajadores de COFOPRI y 16 de SUNARP. Se utilizó como instrumento la encuesta y la entrevista, distribuidos equitativamente en las tres dimensiones y sus respectivos indicadores. Los resultados obtenidos indican la importancia al derecho de titularidad por parte de los pobladores jefes de hogar para vivir con dignidad y obtener un valor económico por su predio. Así también como resultados se obtuvo que los trabajadores de COFOPRI y SUNARP consideran que las normas legales deben ser rectificadas por el legislativo en favor del informal, no estando de acuerdo con algunas leyes expuestas por el legislativo; también una implementación y asesoramiento técnico en los órganos ejecutores, en tal sentido, se le daria una mayor importancia al derecho de titularidad. Palabras clave: Derecho de titularidad; informalidad de predios; formalización del derecho de propiedad