LA PANDEMIA POR COVID19: PROBABLES CONSECUENCIAS PSICOLÓGICAS Y UNA NUEVA ESTRATEGIA DE SALUD PÚBLICA BASADA EN LA MEDICINA ALTERNATIVA (Epistemia Revista Científica, 2020)
La pandemia que se vive actualmente está teniendo alcances inusitados en efecto directo sobre la salud mental de las personas, sin ir más allá del campo y esfera de actuación de la psicología, el temor paralizante, las respuestas poco adaptativas permiten el surgimiento de algunas respuestas de carácter estratégico como complementario desde la medicina alternativa, esta respuesta es analizada brevemente por los autores desde un Angulo diferente. Dentro de los objetivos que se plantearon se hallaba reflexionar sobre las probables consecuencias psicológicas de la pandemia de Covid19 y una estrategia de salud pública anclada desde la medicina alternativa. Para ello, la investigación comprensiva basada en reflexiones y asociación de ideas bajo un método discursivo y una metodología hermenéutica de índole social, tratando de componer lineamientos para una estrategia donde la medicina alternativa adquiera más protagonismo. Se puede evidenciar que la situación social y psicológica de respuesta ante las pandemias ha tenido regularidades a lo largo de su tendencia histórica, y que dichas respuestas siempre han sido orientadas a formas de afrontamiento muchas veces no adecuadas; en este sentido la medicina alternativa surge como una propuesta que se podría considerar “al alcance de todos”, y que pretende de por si complementar al soporte familiar en esta difícil etapa de la vida colectiva de nuestros pueblos en Latinoamérica, específicamente el Perú. Se puede considerar a la medicina complementaria como una respuesta positiva al evento de la pandemia por Covid19, lo cual estaría sujeto a más análisis y a su vez interés por parte del sistema de salud pública.