ESTUDIO DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ANTOCIANINAS A PARTIR DE FRAMBUESA (Rubus idaeus L). LAMBAYEQUE – 2018

Autores/as

  • Leslie Shiomara Saavedra Alarcón Universidad Señor de Sipán SAC
  • Walter Bernardo Símpalo López Universidad Señor de Sipán SAC

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v6i1.1081

Palabras clave:

Frambuesa (Rubus idaeus L.), Antocianina, PH diferencial

Resumen

La frambuesa tiene una elevada concentración de antocianinas, convirtiéndose en una materia prima apropiada para la extracción de colorante natural. Así el objetivo de este proyecto de investigación fue evaluar la extracción de antocianinas a partir de frambuesa teniendo como variables dependientes la temperatura, tiempo y tipo solventes.
Se empleó un proceso de extracción solido líquido en un sistema de destilación a reflujo. El contenido de antocianinas se determinó por espectrofotometría empleando la técnica de pH diferencial. Las mejores condiciones de extracción que permiten obtener mayor concentración de antocianinas es solvente metanol, temperatura de 70°C y tiempo de 45 minutos.

Biografía del autor/a

  • Leslie Shiomara Saavedra Alarcón, Universidad Señor de Sipán SAC

    Adscrita a la Escuela Académica Profesional de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior. Ingeniería,
    Arquitectura y Urbanismo. Universidad Señor de Sipán., Pimentel. Lambayeque. Perú, email:
    SHIOMARA@crece.uss.edu.pe

  • Walter Bernardo Símpalo López, Universidad Señor de Sipán SAC

    Adscrito a la Escuela Académica Profesional de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior. Ingeniería,
    Arquitectura y Urbanismo. Universidad Señor de Sipán., Pimentel. Lambayeque. Perú, email:
    wsimpalo@crece.uss.edu.pe

Publicado

2019-07-19

Número

Sección

ARTÍCULOS INTERNOS

Cómo citar

ESTUDIO DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE ANTOCIANINAS A PARTIR DE FRAMBUESA (Rubus idaeus L). LAMBAYEQUE – 2018. (2019). INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología E Innovación, 6(1). https://doi.org/10.26495/icti.v6i1.1081