CARACTERIZACIÓN DEL COMPORTAMIENTO AL FLUJO DE PULPA SIMPLE Y CONCENTRADA DE MANZANA (Phyrus malus L.) VARIEDAD SAN ANTONIO

Autores/as

  • Williams Esteward Castillo Martinez Universidad Señor de Sipan
  • Damian Manayay Sanchez Universidad Le Cordon Bleu
  • Lourdes Esquivel Paredes Universidad Señor de Sipán
  • Andrianov Lenin Palacios Ambrocio Universidad Nacional del Santa
  • Soledad Mercedes Quezada Berru Universidad Nacional del Santa

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v1i2.117

Palabras clave:

Arrhenius, Procesado de alimentos, Reología

Resumen

En este trabajo se ha determinado el comportamiento reológico de pulpa de manzana mediante
un reómetro de cilindros concéntricos, en muestras de pulpa con un contenido en sólidos solubles de 11 y 17°Brix, en el intervalo de temperaturas de 10 a 80°C. La ley de la potencia ha descrito adecuadamente el comportamiento reológico de la pulpa de manzana (R2>0.99), en tanto que los bajos valores del índice de comportamiento aI flujo confirmaron su comportamiento seudoplástico. EI efecto de la temperatura sobre el comportamiento al flujo ha sido descrito por una ecuación de tipo Arrhenius, mientras que el efecto de la concentración sobre el índice de consistencia se ha ajustado óptimamente a un modelo exponencial.

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Biografía del autor/a

Williams Esteward Castillo Martinez, Universidad Señor de Sipan

Adscrito a la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior USS – Departamento de Agroindustria UNS. Maestro en Gerencia en Industrias Agropecuarias y Pesqueras. Docente en la Universidad Señor de Sipan, Chiclayo - Universidad Nacional del Santa, Chimbote. Perú. wcastillom@crece.uss.edu.pe

Damian Manayay Sanchez, Universidad Le Cordon Bleu

Adscrito a la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Doctor. Docente en la Universidad Le Cordon Bleu, Lima. dmanayay@gmail.com

Lourdes Esquivel Paredes, Universidad Señor de Sipán

Adscrito a la Dirección del Centro de Investigación de la Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo, Maestro en Gerencia en Industrias Agropecuarias y Pesqueras, Docente en la Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Perú, eparedes@crece.uss.edu.pe

Andrianov Lenin Palacios Ambrocio, Universidad Nacional del Santa

Adscrito al Departamento de Agroindustria. Ingeniero Agroindustrial. Universidad Nacional del Santa, Chimbote. Perú. Alpha_blondi@hotmail.com

Soledad Mercedes Quezada Berru, Universidad Nacional del Santa

Adscrito al Departamento de Agroindustria. Ingeniero Agroindustrial. Universidad Nacional del Santa, Chimbote. Perú. Solmerqb@hotmail.com

Citas

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Publicado

2015-08-31

Cómo citar

Castillo Martinez, W. E., Manayay Sanchez, D., Esquivel Paredes, L., Palacios Ambrocio, A. L., & Quezada Berru, S. M. (2015). CARACTERIZACIÓN DEL COMPORTAMIENTO AL FLUJO DE PULPA SIMPLE Y CONCENTRADA DE MANZANA (Phyrus malus L.) VARIEDAD SAN ANTONIO. INGENIERÍA: iencia, Tecnología Innovación, 1(2), 7. https://doi.org/10.26495/icti.v1i2.117

Número

Sección

ARTÍCULOS INTERNOS