CARACTERIZACIÓN DEL COMPORTAMIENTO AL FLUJO DE PULPA SIMPLE Y CONCENTRADA DE MANZANA (Phyrus malus L.) VARIEDAD SAN ANTONIO
DOI:
https://doi.org/10.26495/icti.v1i2.117Palabras clave:
Arrhenius, Procesado de alimentos, ReologíaResumen
En este trabajo se ha determinado el comportamiento reológico de pulpa de manzana mediante
un reómetro de cilindros concéntricos, en muestras de pulpa con un contenido en sólidos solubles de 11 y 17°Brix, en el intervalo de temperaturas de 10 a 80°C. La ley de la potencia ha descrito adecuadamente el comportamiento reológico de la pulpa de manzana (R2>0.99), en tanto que los bajos valores del índice de comportamiento aI flujo confirmaron su comportamiento seudoplástico. EI efecto de la temperatura sobre el comportamiento al flujo ha sido descrito por una ecuación de tipo Arrhenius, mientras que el efecto de la concentración sobre el índice de consistencia se ha ajustado óptimamente a un modelo exponencial.
Referencias
Haminiuk, C.; Sierakowski, M.; Vidal, J.; Masson, M. 2005. Influence of temperatura on the rheological behaviour of whole arazá pulp (Psidium catteianum sabine). Science. Disponible en: www.sciencedirect.com.
Ibarz, A,; Lozano, J. 1992. Rheology of concentrated peach and plum pulps. Ciencia y Tecnología de Alimentos 32(1): 85-94.
Lozano, J.; Ibarz, A. 1994. Tixotropic behavior of concentrated fruit pulps. Lebensm-Wiss u.Technology 27(1):16-18.
Maceiras, R.; Alvarez, E.; Cancela, M. 2006. Rheological properties of fruit purees. Effect of cooking. Science. Disponible en: www.sciencedirect.com.
Pelegrine, D.; Silva, F.; Gasparetto, C. 2002. Rheological behaviour of pineapple and mango pulps. Science. Disponible en: www.sciencedirect.com.
Ramos, A.; Ibarz, A. 1998. Thixotropy of orange concéntrate and quince puree. Journal of texture Studies 29: 313-324.
Saravacos, G.D. 1968. Tube viscometry of fruit juices. Food Technology 22: 585.
Saravacos, G.D. 1970. Effect of temperature on viscosity of fruit juices and purees. Journal Food Science 35: 122.
Vitali, A.; Rao, M. 1982. Flow behavior of guava puree as a function of temperature and concentration. Journal Texture studies 13: 275-289.
Vitali, A.; Rao, M. 1984. Flow properties of Low-Pulp concentrated orange juice. Effect of temperature and concentration. Journal Food Science 49: 882-888.