OBTENCIÓN DE BIOETANOL A PARTIR DE LOS RESIDUOS FERMENTABLES DE MANGO Y DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS ÓPTIMOS DE DESTILACIÓN

Autores/as

  • Edward Florencio Aurora Vigo Universidad Nacional del Santa Ancash - Chimbote - Perú
  • Eduardo Daniel Barrera Chiroque Universidad Nacional del Santa Ancash - Chimbote - Perú

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v2i2.256

Palabras clave:

Bioetanol, residuos fermentables, razón de reflujo, flujo de alimentación, destilación

Resumen

La obtención de Bioetanol a partir de los residuos fermentables de Mango (mangifera indica), utilizando Saccharomyces cerevisiae como microorganismo fermentador, aplicando para la primera fase un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 3x2, teniendo como variables a la concentración de levadura (0.1 y 0.2 % v/v) y relación de Agua: Mosto (0:100; 35:65 y 50:50 %v/v). La caracterización de los residuos fermentables son: pH = 4.02±0.2, °Brix =17±1.2; Azúcares reductores = 110± 2.2gr/L, Acidez titulable = 0.5±0.1, %Humedad = 79±2.1, cenizas = 3.5±0.1 y % recuperación de pulpa = 7.8 %, aplicando los métodos de análisis de la AOAC. La fermentación de los residuos (mosto), se realizó en un bioreactor de 2 Lt de capacidad (volumen de trabajo 1.5 Lt); a T°= 27ºC y presión atmosférica; obteniéndose parámetros óptimos de: Levadura = 0.2% y una Relación Agua: Mosto (35:65); con una concentración de etanol (5.25%).

La obtención de Bioetanol  se realizó por destilación rectificada en continuo, manejando como variables al flujo de alimentación (3, 4 y 5 L/h) y razón de reflujo (0.2, 0.5 y 0.8), resultando 9 tratamientos de los cuales se determinó que a un flujo de alimentación de 3 L/h y un reflujo de destilado de 0.8 en una columna de rectificación iniciando con 4 Lt. de fermentado, se obtiene el mejor destilado con un volumen de 994.625 mL, con una concentración de alcohol de  64.25% (p/v) y rendimiento de 60.85% de Etanol.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Cerro Ruiz S. (2005), Evaluación de parámetros influyentes en la caracterización de un pisco mosto verde de uva Italia (vitis vinífera l) de Magollo, Tacna, Ciencia & Desarrollo. Pag. 71 – 74.

León Castro (2009). Valoración del potencial de frutos de tres musáceas para la producción de alcohol a nivel de laboratorio. Tesis Ing. Agropecuario Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil – Ecuador.

Ligero L. E. (1999), Proceso alternativo para la producción de Etanol anhidro usando una sal como agente de separación. Tesis doctoral. Universidad estatal de Campinas, Facultad de Ing. Química, Departamento de Ing. de Sistemas Químicos. Campinas - Brasil.

Norma UNIT 184-70, BEBIDAS ALCOHÓLICAS, Método usual, por picnometría, para determinar la densidad y la densidad relativa.

Salinas Fernández M. R. (2003), La destilación a presión reducida como método de separación de componentes aromáticos mayoritarios de mostos y vinos. Área de Edafología y Química Agrícola de la Escuela Universitaria Politécnica de Albacete. Universidad de Castilla - La Mancha. Pág. 217 – 222.

Valdés-Duque B. E., Castaño-Castrillón J. J. y Arias-Zabala M. (2002), Obtención de etanol y una bebida alcohólica tipo aperitivo por fermentación de plátano maduro. Cenicafé 53(3): 239-251.

Valiente-Barderas, Antonio, (1990). Diccionario de Ingeniería Química, Alhambra, México.

Vázquez H. J. y. Dacosta O, 2007, Fermentación alcohólica: Una opción para la producción de energía renovable a partir de desechos agrícolas, INGENIERÍA Investigación y Tecnología VIII. 4. 249-259, 2007 (artículo arbitrado).

Warren L. McCabe, Julian C. Smith, Peter Harriot. Operaciones Unitarias en Ingenieria Quimica. Ed. Mc Graw Hill. 2007.

OCON, J. y TOJO, G. 1982. Problemas de Ingeniería Quimica Operaciones Básicas. Tomo I. Tercera Edición. Editorial Aguilar S.A. Madrid. España.

Gutiérrez, S. 2009. Tesis: Obtención de Bioetanol a partir del Mango Criollo del Itsmo de Tehuantepec. Santo Domingo Tehuantepec Oaxaca.

OWEN, Wourd. 1991. Biotecnología de las Fermentaciones. Editorial Acribia, Zaragoza.

QUIZHPI LÓPEZ, Luis Fernando. 2008. “Obtención de etanol a partir de los residuos orgánicos de la sección de frutas del mercado mayorista de Riobamba”. Riobamba, Ecuador. Tesis Ingeniero en Biotecnología Ambiental.

Ibarz, A. y Barboza – Canovas, 2009. Operaciones Unitarias en la Ingeniería de Alimentos. Segunda Edición. Ediciones Mundi – Prensa. Barcelona – España.

Geankoplis, C. 1995. Procesos de transporte y Operaciones Unitarias. Segunda Edición. Editorial Continental S.A. México.

Publicado

2015-12-04

Cómo citar

Aurora Vigo, E. F., & Barrera Chiroque, E. D. (2015). OBTENCIÓN DE BIOETANOL A PARTIR DE LOS RESIDUOS FERMENTABLES DE MANGO Y DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS ÓPTIMOS DE DESTILACIÓN. INGENIERÍA: iencia, Tecnología Innovación, 2(2), 31. https://doi.org/10.26495/icti.v2i2.256

Número

Sección

ARTÍCULOS INTERNOS