Evaluación de Gestión de Calidad en el Tratamiento Microbiológico en una PTAR para aprovecharlo en cultivos de tallo alto. 2023

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v10i2.2652

Palabras clave:

Calidad del agua, contaminación, cultivos, gestión, tratamiento de desechos

Resumen

Más del 80% de países en desarrollo, presentan una problemática grave y sin control, de verter sus aguas residuales al ambiente, perjudicando todo ser viviente. Este estudio tuvo como objetivo “Evaluar la gestión de calidad en el tratamiento microbiológico en una PTAR para aprovecharlo en cultivos de tallo alto 2023”. La importancia recae en concientizar el uso correcto del agua y dar tratamiento microbiológico a las aguas residuales, asegurando que su efluente no supere los LMP, mediante productos EM (bajo costo), permitiendo reutilizarlas en cultivos de tallo alto, beneficiando a agricultores (incrementando sus ingresos); además debe ser lo menos perjudicial, evitando focos infecciosos, malos olores, etc. que recaigan sobre trabajadores (de la PTAR y/o aledaños a la zona), flora y fauna. La revisión sistemática de literatura con metodología PRISMA, permitió rescatar 32 estudios (extraídos de base de datos de USS, Repositorios, Dialnet, Google Scholar y Entidades del Estado). Los hallazgos afirman que, los adecuados procesos en una PTAR, mediante un protocolo de evaluación de calidad de aguas tratadas (por operarios calificados y con productos EM), eliminarán todo rastro contaminante. Dicho tratamiento será eficaz, empleando bloques fertilizados con biosólidos o con el proceso físico de luz UV. Como conclusión, la correcta evaluación de gestión de calidad en el tratamiento microbiológico en una PTAR, conlleva a familias enteras a estar seguras, siempre y cuando, el trabajo de las municipalidades y entidades (ATM) sea constante, garantizando el eficiente tratamiento dado a las aguas residuales y su posterior reutilización en cultivos de tallo alto.

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Publicado

2023-12-27

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES

Cómo citar

Evaluación de Gestión de Calidad en el Tratamiento Microbiológico en una PTAR para aprovecharlo en cultivos de tallo alto. 2023. (2023). INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología E Innovación, 10(2), 82-94. https://doi.org/10.26495/icti.v10i2.2652