EXTRACCIÓN DE SAPONINAS DEL FRUTO DE LA Sapindus saponaria (CHOLOQUE), Y SUS APLICACIONES

Autores/as

  • Karla Lucysmit Alarcon Guevara Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v3i1.356

Palabras clave:

Extraction, saponins, choloque

Resumen

El indiscriminado uso de productos no degradables en el hogar y en las industrias se ha convertido en una de las causas más contaminantes de la fuente de agua, suelo, aire debido a que sus propiedades químicas impiden el equilibrio con la atmósfera y alteran el proceso de eutrofización del agua perturbando sus condiciones naturales.

 Es por ello que el presente trabajo comprende el estudio diferentes métodos con la finalidad de determinar el más eficiente y viable para la extracción de saponinas del fruto Sapindus saponaria (choloque) y su posible utilización en la industria peruana e internacional.

 La extracción se realizó por el método de Wall (1952). Al final se obtuvo un extracto bruto de saponinas, el cual se hidrolizó dando cristales pardos que por cristalización llegan a color blanco.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abreu, a. y. (2003). Efecto del fruto, del pericarpio y el extracto semipurificado de saponnas de sapindus saponaria l. sobre la fermentacion rumial y la metanogenesis in vitro en un sistema rusitec. Revista colombianade ciecias pecuarias, 147-154.

Alvariño, J. I. (2002). Ecología aplicada, efecto del detergente doméstico alquil aril sulfanato de sodio lineal (las) sobre la mortalidad de tres caracoles dulceaquícolas en el perú.

Aragon, C. B. (12 Diciembre 2009). Investigación y desarrollo de tres productos del jaboncillo (sapindus saponaria) como base para su industrialización. Colombia Forestal, 59-89.

Barry, A. a. (1996). Anionic surfactant transport characteritics in unsatured soil.soil science. 415-425.

Calderon Felipe, P. M. (2004). Determinacion de la Demanda Bioquimica de oxigeno DBOS método respirometrico.

Cogollo Kevin, B. V. (2008). Bondades del fruto del jaboncillo como un detergente biodegradable. 25-38; 50-65.

Julio Abalde, Á. C. (1995). MICROALGAS: Cultivos y aplicaciones . Ed.Universidad de Coruña, 19-42.

Sánches, J. L. (2008). Estudio silvicultural de la especie Sapindus Saponaria L.(jaboncillo) como base para su aprovechamiento silvoindustrial . Colombia Forestal, (11), 11-79.

Publicado

2016-07-12

Cómo citar

Alarcon Guevara, K. L. (2016). EXTRACCIÓN DE SAPONINAS DEL FRUTO DE LA Sapindus saponaria (CHOLOQUE), Y SUS APLICACIONES. INGENIERÍA: iencia, Tecnología Innovación, 3(1), 37–41. https://doi.org/10.26495/icti.v3i1.356

Número

Sección

ARTÍCULOS INTERNOS