Competencias requeridas en la industria 4.0 en el entorno organizacional (Ingeniería: ciencia, tecnología e innovación, 2023)
En la actualidad vivimos cambios derivados por la tecnología, la Industria 4.0 o cuarta revolución industrial, es una de las etapas en la que la humanidad se encuentra inmersa, estas revoluciones implican la gestión del cambio, sobre todo en las organizaciones que deben mantenerse actualizadas para garantizar su sostenibilidad, por ende, resulta necesario cuestionarse sobre cuáles pueden ser las actitudes y aptitudes necesarias para afrontar esta etapa enmarcada en los sistemas ciberfísicos, inteligencia artificial y conectividad global. Estas habilidades se enmarcan en un contexto organizacional donde es clave integrarlas para generar competitividad y mejora en las organizaciones. Esta investigación tiene por objetivo identificar las competencias determinantes para la consecución de los objetivos, competitividad y éxito de las empresas en la industria 4.0. El proceso metodológico de carácter cualitativo y descriptivo se basó en un análisis bibliométrico y búsqueda en fuentes de información primarias y secundarias. Para lo cual, se utilizaron motores de búsqueda enfocados y especializados en el contenido y bibliografía científico-académica como Google Scholar, y otras bases de datos bibliográficas, como EBSCO, E-Libro y Scopus, además de información de organizaciones no gubernamentales. A partir del análisis se muestra cómo ha sido la evolución de la producción científica, las instituciones con mayor productividad académica sobre el tema, los autores que más han escrito sobre lo competente a este articulo investigativo, los países que tiene más escritos publicados acorde al campo y las áreas básicas del conocimiento en las que se enmarcan los documentos encontrados, además de un contraste con la información no académica que permite ratificar la información. Se concluye que si bien se definen unas competencias requeridas para las organizaciones en el marco de la Industria 4.0, estas pueden varias en función del crecimiento tecnológico, se sugieren nuevas líneas de investigación en razón de la llamada Industria 5.0.