Efectos de la pandemia en los guías de turismo de lima metropolitana, 2020-2021 (Ingeniería: ciencia, tecnología e innovación, 2023)
La pandemia del COVID-19 afectó al turismo, generando impactos negativos en el aspecto económico, social y salud. Se consideró evaluar la situación actual de los guías de turismo. Objetivo: Analizar el efecto ocasionado por la pandemia en los guías de turismo de Lima metropolitana. Metodología: Desarrolló un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo, se aplicó la técnica de encuesta mediante un cuestionario con preguntas estructuradas a una muestra de 45 guías. Resultados: Determinaron que los guías de turismo han sido afectados en el ámbito económico, por una disminución laboral. En el ámbito social los guías señalaron que se dedicaron a otras actividades no relacionadas a su carrera. En el ámbito de salud el guía indica que afectó su salud y la de su familia. Conclusiones: Los guías han generado cambios en el cumplimiento de sus funciones adaptadas a los nuevos protocolos sanitarios.