Herramientas para autocontrol y gestión del riesgo integral de lavado de activos y financiación del terrorismo. (Ingeniería: ciencia, tecnología e innovación, 2023)
Esta investigación está enfocada en identificar las herramientas utilizadas para el autocontrol y gestión del riesgo integral de lavado de activos y financiación del terrorismo en las empresas del sector real; además de determinar los principales beneficios de su adecuada implementación en las empresas. Con una metodología de alcance exploratorio-descriptivo; con enfoque cualitativo, a partir de la realización de 10 entrevistas. El análisis de la información recabada en las entrevistas se realizó apoyado del software Atlas Ti. Entre los resultados más destacados se encuentran la importancia de variables críticas como son las personas, conocimiento, experiencia, recursos financieros, infraestructura y normatividad; así mismo, las principales herramientas utilizadas para la adecuada implementación de los sistemas LAFT entre las que se cuentan los Sistemas de Gestión del Riesgo, Seguimiento Transaccional, Consolidación y Reportes LAFT, SARLAFT 4.0, entre otros. Adicional a esto, la percepción de los expertos resalta la relevancia de los sistemas para el desarrollo seguro de las actividades empresariales y beneficios asociados a la imagen positiva ante entidades regulatorias y la sociedad. Se concluye que las empresas son responsables de incorporar estos instrumentos en sus procesos y desarrollar estrategias de actualización permanente del personal, así como de los instrumentos para la autogestión, la mitigación de riesgos y preservación de la imagen positiva ante las entidades regulatorias y la sociedad.