Implementación de una Red Para La Interconexión de Teleperformance Chile y Colombia. (Ingeniería: ciencia, tecnología e innovación, 2023)
Las telecomunicaciones son una tecnología que posibilita la creación de enlaces entre lugares y momentos diversos, sin importar sus ubicaciones o horarios. Esto se logra a través de diversos medios que permiten la conexión de dispositivos y la transferencia de información de manera efectiva y segura. Este trabajo tuvo como objetivo la implementación de una red de telecomunicaciones a través del seguimiento de metodologías de diseño estandarizada, para la interconexión de Teleperformance Chile y Colombia. Para lograrlo, se siguieron las recomendaciones de la metodología llamada PPDIOO, la cual consiste en un proceso de construcción de redes de telecomunicaciones que se compone de seis fases. Cada una de estas fases incluye recomendaciones específicas que contribuyen al logro de una red óptima. En las fases de preparación y planeación, se lleva a cabo un proceso de selección de proveedores, mientras que en la fase de diseño se elabora un esquema de red que cumple con los requerimientos de tráfico y comunicación definidos. En la fase de implementación, se realiza la configuración e instalación, asegurándose de aprovechar todos los recursos disponibles. En la fase de operación y optimización, se realizan pruebas y mejoras, y por último, se documentan los diagramas lógicos y físicos. Es recomendable utilizar equipos de alta capacidad, con una capacidad de transmisión de hasta 40 Gbps, para hacer la red más efectiva. En resumen, el proceso de construcción de redes es una secuencia estructurada de fases que requiere la aplicación de recomendaciones específicas en cada una de ellas para lograr una red eficiente. y se hace necesario la interconexión de los stack de switches por medio de fibra óptica al router principal.