Propuesta tecnológica para un software que permita el intercambio de bienes y servicios. (Ingeniería: ciencia, tecnología e innovación, 2023)
Son muchos los estudiantes universitarios que en algún momento de su carrera se llegan a quedar estancados en alguna materia debido a la falta de algunos materiales, bien sean componentes, utensilios que requieran para determinadas clases, computadores, celulares, entre otros, que son necesarios para una correcta formación universitaria, también se da el caso en el que algunos estudiantes requieren algunos servicios básicos como lo son el transporte para poder movilizare o incluso, un lugar de estadía cerca de la universidad para aquello que viven lejos y no pueden viajar todos los días. Usando una metodología de investigación cuantitativa para identificar la problemática con datos estadísticos y la metodología ágil SCRUM para el desarrollo, se propone un software de intercambio de bienes y servicios para comunidades académicas de educación superior con modalidad de intercambio, esto pensado para que las personas no tengan que pagar de forma monetaria para obtener algún material que requieran o algún servicio que necesiten, de esta forma podrán usar objetos que tengan a su disposición como una forma de pago y obtener otro a cambio el cual sí sea necesario. La plataforma servirá como mediador para los usuarios, permitiéndoles publicar bienes y servicios para intercambiar con otros usuarios. El software se dividiría en módulos para un mejor entendimiento y desarrollo organizado, y el acceso estaría restringido según el rol del usuario en la plataforma.