Desarrollo de habilidades tecnológicas para la producción de material audiovisual en el SENA Centro de Servicios Financieros (Ingeniería: ciencia, tecnología e innovación, 2024)
El objetivo de este estudio fue explorar el impacto de la educación audiovisual en el proceso de aprendizaje, enfocándose en la utilización de materiales didácticos que integran audio y video.Se aplicó una metodología cuantitativa para analizar la efectividad de las ayudas audiovisuales en la enseñanza. Se recopilaron datos a través de encuestas descriptivas y observación directa entre los instructores del Centro de Servicios Financieros de la Regional Distrito Capital del SENA.Los resultados indicaron que el 75.8% de los instructores consideraron muy necesaria la utilización de ayudas audiovisuales en el desarrollo de la formación. Respecto al material de video, el 85.5% se apoyó en canales de YouTube, el 53.2% utilizó videos encontrados en internet, el 45.2% trabajó con videos desarrollados por la institución y el 19.4% empleó videos de su autoría.Se concluye que la educación audiovisual es una herramienta fundamental para mejorar la calidad de la enseñanza y la asimilación de conocimientos por parte de los estudiantes. La integración de recursos audiovisuales, especialmente aquellos generados por los propios instructores, juega un papel crucial en el proceso educativo.