Integración de Design Thinking, Lean Startup y Scrum para el desarrollo ágil de software: Caso de estudio FESTUM (Ingeniería: ciencia, tecnología e innovación, 2026)
Design Thinking, Lean Startup y Scrum son marcos de trabajo ágiles utilizados para la ideación, gestión y construcción de productos y servicios. Los microservicios son considerados como una arquitectura software que permite la descomposición de un sistema en un conjunto de pequeños servicios los cuales son implementados, desplegados y administrados de forma independiente. El objetivo del presente trabajo fue integrar de manera sistemática y práctica los tres marcos ágiles en el proceso de análisis, diseño e implementación de una aplicación móvil denominada FESTUM. Para ello se utilizó la metodología, fases y herramientas provistas por los marcos ágiles. Design Thinking se utilizó para identificar el problema y posible solución siguiendo las etapas de empatía, definición e ideación, apoyados de herramientas como MindMeister, Miro y Jamboard, para el diseño y validación de la interfaz de usuario de los prototipos se utilizó Figma. Los principios de Lean Startup se usaron para construir y evaluar el Producto Mínimo Viable (PMV), para ello se utilizaron herramientas como Mentimeter y Maze, lo que permitió retroalimentación y mejoras iterativas en la aplicación móvil. Para implementar Scrum se utilizó Jira que permite gestionar tareas para construir la aplicación móvil apoyado en tecnologías como Flutter, Dart, Firebase y NestJS. Como resultado se presentó la integración de los tres marcos ágiles que permitieron construir FESTUM, una aplicación móvil con una arquitectura de microservicios que usa un enfoque basado en Domain-Driven Design (DDD), desplegada en una infraestructura basada en Docker y Google Cloud con el objetivo de garantizar escalabilidad de la aplicación, y en la que además se integran servicios de Firebase lo que permite funcionalidad, seguridad, interoperabilidad y modularidad. Finalmente, los resultados y pruebas cerradas con usuarios reales evidencian la aplicación sistemática y práctica de marcos ágiles, lo que contribuye a la creación de productos más eficientes, adaptables y orientados a las necesidades reales de los usuarios.