Análisis del tráfico vehicular en la carretera Tecate – El Sauzal (2010 – 2022): Una aproximación estadística a los factores que lo determinan (Ingeniería: ciencia, tecnología e innovación, 2026)
El presente trabajo analizó el tráfico vehicular en la carretera Tecate – El Sauzal, en Baja California, México, durante 2010 – 2022, con el objetivo de identificar patrones y variaciones en el Trafico Diario Promedio Anual (TDPA). La investigación destacó la importancia de comprender la influencia de factores como el crecimiento poblacional, el desarrollo económico y la expansión de actividades influyen en el comportamiento del tráfico en un tramo clave para la movilidad regional. Se aplicaron técnicas estadísticas, incluyendo análisis de correlación, regresión lineal y análisis de varianza (ANOVA), para evaluar las relaciones entre el tiempo y el volumen del tráfico, además de diferenciar entre tramos y años. Se utilizaron los datos públicos de la Secretaría de Infraestructura Comunicaciones y Transportes (SICT), correspondientes a ocho tramos, para modelar tendencias y prever futuras variaciones, garantizando la validez mediante el análisis de supuestos estadísticos. Los resultados obtenidos indican un aumento notable en el volumen de tráfico a lo largo de los años, lo que resalta la importancia de realizar un seguimiento continuo de la infraestructura vial. Este seguimiento es esencial para asegurar que la carretera pueda soportar las demandas del tráfico actual. Además, el análisis de varianza reveló variaciones en el tráfico a lo largo del tiempo, lo que sugiere la necesidad de considerar diferentes patrones de uso en la gestión de la carretera. Estas técnicas permiten interpretar y proyectar tendencias para una gestión vial más eficiente. El volumen de tráfico en la carretera Tecate – El Sauzal ha crecido de manera significativa en los últimos años. Los métodos estadísticos utilizados brindan información valiosa para planificar futuras intervenciones y garantizar una movilidad sostenible en la región.