FACTORES AFECTIVOS Y SOCIALES DURANTE EL PROCESO DE ADAPTACIÓN DE LAS ADOLESCENTES EN PRIMERA FASE EN UN C.A.R. DE CHICLAYO. (PAIAN, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo describir cómo los factores afectivos y sociales intervienen en el proceso de adaptación de las adolescentes durante la primera fase en el Centro de Acogida Residencial “Rosa María Checa”, en el año 2018. El estudio es de enfoque cualitativo, el diseño es fenomenológico hermenéutico, porque su propósito principal es comprender y explorar cómo los factores afectivos y sociales intervienen en las adolescentes durante su proceso de adaptación y descubrir los elementos en común de tales vivencias. Participaron 6 residentes que se encuentran en primera fase de intervención en el CAR; el tipo de muestra es homogénea y fue elegida por conveniencia. El instrumento de recolección de datos fue una guía entrevista semiestructurada, de 31 preguntas abiertas. Para el análisis de datos se utilizó la metodología de la teoría fundamentada de Strauss y Corbin (2002), a través del programa Atlas Ti versión 8. Se concluyó, con respecto a los factores afectivos; la seguridad y confianza dificultan el proceso de adaptación de las adolescentes en primera fase en el Centro de Acogida Residencial “Rosa María Checa”, y por el lado de factores sociales, son el apoyo emocional y el apoyo informacional los que dificultan este proceso.