(untitled) (Salud & Vida Sipanense, 2016)
Este estudio tiene como objetivo: Determinar los Factores de Riesgo que Inciden en la Retinopatía del Prematuro en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente las Mercedes - Chiclayo 2014, es de tipo cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y retrospectivo, la población muestral fue de 136 recién nacidos prematuros según criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas de recolección de datos son de análisis documental y bibliográfico, teniendo como fuentes primarias las historias clínicas para lo cual se utilizó una ficha de recolección de datos validado por 3 expertos en el área de neonatología. Obteniendo como resultados: Factores Maternos: Infecciones del Tracto Urinario con un 44,1%, 28,7% con Preclampsia otras hacen Eclampsia, el 20,6% con Hipertensión Arterial, el 19,9% Anemia y por último 18,4% con Diabetes Mellitus, Factores Neonatales: Apnea (89,7%), Asfixia con 78,7%, 71,3% Sepsis, EMH con 67,6%, y obteniendo así un 57,4% que tuvieron SDR, Factores Predisponen: es el CPAP con un 30,9%, Ventilador Mecánico 22%, Cánula Binasal 19,9%. Puesto que con el análisis realizado con el Chi cuadrado nos da valores p < 0,05 que nos indica que es significativo. Se concluyó que los hallazgos en este estudio confirman que estos Multifactores Maternos y del Recién Nacidos Inciden en la Retinopatía del Prematuro.