(untitled) (Salud & Vida Sipanense, 2017)
RESUMEN El objetivo fue determinar la prevalencia de maloclusiones en escolares de 12 años en la parroquia El Sagrario-Cuenca en el periodo lectivo 2015-2016. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo, observacional y de corte transversal. Se examinaron a 141 escolares seleccionados aleatoriamente, se evaluó la presencia de maloclusiones usando la clasificación de Angle así como la presencia de apiñamiento, mordida cruzada, mordida abierta. Los datos fueron ingresados al programa Epi-Info 7.2, posteriormente se tabularon y se consiguieron los resultados finales. Se determinó que la prevalencia de maloclusión tanto en el sexo femenino y masculino fue del 95,7%. Las alteraciones ortodoncias más frecuentes fueron el apiñamiento, mordida abierta anterior y mordida cruzada anterior. En relación a la maloclusión según Angle el 41,8% corresponde a la Clase II, 34,1% tienen Clase I y finalmente 19,9% para la Clase III. En este estudio epidemiológico se concluyó que existe una prevalencia alta de maloclusiones demostrando que es una enfermedad predominante en el grupo estudiado. Palabras Claves: Prevalencia, maloclusion, niño. (Fuente: DeCS BIREME) ABSTRACT The objective was to determine the prevalence of malocclusions in schoolchildren of 12 years in the parish of El Sagrario-Cuenca in the school year 2015-2016. A descriptive, observational and cross-sectional epidemiological study was carried out. We examined 141 randomly selected schoolchildren, assessed the presence of malocclusions using the Angle classification as well as the presence of crowding, crossbite, and open bite. The data were entered into the Epi-Info 7.2 program, subsequently tabulated and the final results were obtained. It was determined that the prevalence of malocclusion in both female and male was 95.7%. The most frequent orthodontic alterations were crowding, anterior open bite and anterior cross bite. In relation to malocclusion according to Angle, 41.8% corresponds to Class II, 34.1% have Class I and finally 19.9% for Class III. In this epidemiological study it was concluded that there is a high prevalence of malocclusions showing that it is a predominant disease in the group studied. Keywords: Prevalence, malocclusion, child. (Source: MeSH NLM)