ANSIEDAD Y RESILIENCIA EN TIEMPOS DE COVID19 EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CHICLAYO 2020. (Revista científica CURAE, 2022)
Ansiedad y resiliencia en tiempos pandémicos son temas fundamentales en la población, principalmente en los universitarios quienes están acostumbrados a un estilo de vida totalmente distinto al encierro y las prohibiciones protocolares. Tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el nivel de ansiedad y el nivel de resiliencia en tiempos COVID 19. Estudio cuantitativo, correlacional. Aplicado en la Universidad Señor de Sipán a 117 estudiantes de la escuela profesional de enfermería del primer a octavo ciclo de la carrera profesional. Mediante encuesta, se aplicó la “Escala de Ansiedad de Zung” y la “escala de resiliencia de Wagnild e Young”. La informaciónse analizó mediante porcentajes utilizando programas estadísticos. Para el análisis de las hipótesis se utilizó la prueba de chi cuadrado, obteniendo una significación asintomáticabilateral (0,053) y un valor de (192, 208a). Entre los resultados. El 56,41% de los estudiantes muestra una ansiedad leve y un nivel de resiliencia muy alto; 5,13% de los estudiantes de enfermería muestran una ansiedad intensa y un nivel de resiliencia muy alto. Aceptando la hipótesis nula planteada donde determina que no hay relación entre variables. Encontrándose que los estudiantes universitarios existen niveles de ansiedad marcados y un nivel de resiliencia muy alto, con una relación nulaentre las variables, se puede interpretar como una reacción ante lo desconocido, más que la capacidad del individuo para superarse ante las dificultades o circunstancias que lo originan. Relacionado con el modelo de Callista Roy se entiende que los universitarios no logran adaptarse de manera eficiente al entorno vivido en tiempos pandémicos por COVID19.