CAPTURA DE CARBONO EN UNA SISTEMA AGROFORESTAL CON THEOBROMA CACAO EN EL CAMPUS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI; PUCALLPA-PERU, 2012

Autores/as

  • Carlos Andrey Ramírez Vela Autor/a-
  • Grober Panduro Pisco Autor/a-
  • Edwin Miranda Ruiz Autor/a-

Palabras clave:

pago por servicios ambientales captura de carbono

Resumen

El presente estudio evaluó el potencial de captura de carbono en un sistema agroforestal (SAF) en el campus de la Universidad Nacional de Ucayali cuyas coordenadas geográficas son 8 ° 22 '35 "de latitud sur y 74 ° 34'38" de longitud oeste, con una altitud de 154 m.s.n.m, en el distrito de Manantay región de Ucayali, iniciándose en el mes de abril de 2012 y culminando en julio de 2012, para ello la temperatura media durante el periodo experimental fue de 27.2 ° C, la precipitación total fue de 1.925,3 mm y una Humedad relativa de 85,2 %. Para ello se realizó un inventario de todos los individuos que conforman el SAF, encontrándose Theobroma cacao como cultivo principal asociado con  especies de árboles frutales tales como  Inga edulis (Guaba), Citrus sinensis (Naranja) y Averrhoa carambola (Carambola). Para determinar los datos biométrico se utilizó ecuaciones alométrica del ICRAF con el fin de estimar la biomasa viva, biomasa muerta y carbono en el suelo. Los resultados muestra que la cantidad de reservas de carbono son de 76.6 toneladas C/ha en la biomasa aérea; 8.9 ton C/ha; en la biomasa muerta y el 25,6 ton C/ha en el suelo, haciendo un total acumulado de 111,1 toneladas C/ha. El flujo de fijación de carbono del  SAF es de 4,3 ton C/ha/año la cual determina un ingreso anual de aproximadamente EE.UU. $ 78.8 dólares americanos por tonelada de CO2/ha/año

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Publicado

2015-08-25

Número

Sección

CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS AMBIENTALES

Cómo citar

CAPTURA DE CARBONO EN UNA SISTEMA AGROFORESTAL CON THEOBROMA CACAO EN EL CAMPUS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI; PUCALLPA-PERU, 2012. (2015). TZHOECOEN, 6(2). https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/11