SENSIBILIDAD ANTIMICROBIANA CAUSADA POR EL Streptococcus Pyogenes EN MUESTRAS DE CULTIVO DE EXUDADO FARÍNGEO

Autores/as

  • Stalin Lorenzo Solórzano Solórzano Universidad Técnica de Machala, El Oro – Ecuador

Palabras clave:

Cultivo bacteriológico, exudado faríngeo, sensibilidad antimicrobiana, Streptococcus pyogenes.

Resumen

El Streptococcus pyogenes es uno de los de los gérmenes patógenos más frecuentes, causante de enfermedades supurativas y no supurativas; son la causa más habitual de faringitis bacteriana y constituye una de las mayores causas de enfermedad infecciosa relacionada con morbi-mortalidad en todo el mundo. Después de un período de incubación de 2 a 4 días; el aislamiento del microorganismo causal en el exudado faríngeo no implica necesariamente su patogenicidad; y  es necesaria la demostración de una respuesta inmune específica frente a dichos microorganismos, por lo que se pretendió a través de este estudio identificar la bacteria en muestras de exudados faríngeos y determinar su sensibilidad antimicrobiana. La investigación fue  de tipo experimental y prospectiva y fue aplicada  en los  pacientes que fueron atendidos en el Laboratorio de las Comunidades de la Ciudad de Machala durante los meses de febrero-octubre de 2014; encontrándose que los pacientes comprendidos en el rango 51-60 AÑOS presentaron la bacteria en las muestras de exudado faríngeo y su determinación de la sensibilidad antimicrobiana fue alta, principalmente mediante el uso de los antibióticos como la Amikacina, Gentamicina, Penicilina y Amoxicilina + Ácido Clavulánico.

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Biografía del autor/a

Stalin Lorenzo Solórzano Solórzano, Universidad Técnica de Machala, El Oro – Ecuador

Adscrito a la Universidad Técnica de Machala, El Oro – Ecuador. Miembro Activo de la Sociedad de Bioquímica Clínica, ECUADOR- EL ORO –MACHALA

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Publicado

2016-07-13

Cómo citar

Solórzano Solórzano, S. L. (2016). SENSIBILIDAD ANTIMICROBIANA CAUSADA POR EL Streptococcus Pyogenes EN MUESTRAS DE CULTIVO DE EXUDADO FARÍNGEO. ZHOECOEN, 8(1). ecuperado a partir de https://revistas.uss.edu.pe/index.php/tzh/article/view/339

Número

Sección

CIENCIAS DE LA VIDA Y BIOTECNOLOGÍAS