(untitled) (TZHOECOEN, 2017)
La presente investigación se realizó en predios privados, ubicado en la región Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de Manantay, geográficamente en las coordenadas 8°22´35” de latitud sur y 74°34´38” de longitud oeste, a una altitud de 154 m.s.n.m, iniciándose en marzo del 2014 y culminando en julio del 2014. La precipitación total fue de 1904.2 mm, un promedio de humedad relativa del 82.3 %; el suelo tiene una textura franco arenoso, con un pH ligeramente ácido y materia orgánica medio. El distanciamiento empleado fue: POUND-7, POUND-12, IMC-67 fueron de 10, 12 y 14 cm respectivamente por cada tratamiento y el distanciamiento entre bloque y bloque fue de 70 cm, sobre las variables se midió Historia de campo. Peso de 100 semillas. Costo de la semilla. Días de germinación. % de germinación. Altura de planta. Diámetro del tallo. Análisis de suelo usado como sustrato al inicio del experimento. Presencia de plagas y enfermedades. Se seleccionó clon Pound - 12, como prioridad N° 1: por su alta diferencia en desarrollo y comportamiento la planta desde la fase de germinación, crecimiento, diámetro de tallo. Como prioridad N°2 al clon IMC - 67 por su crecimiento rápido, resistencia a plagas y enfermedades en la fase de vivero. Como prioridad N° 3 al clon Pound - 7, por su alta formación de hojas y diámetro de tallo.; estos sobresalen por su adaptabilidad a suelos y clima del distrito de Manantay – Pucallpa.