FIJACION Y ALMACENAMIENTO DE CARBONO EN PLANTACIONES DE PALMA ACEITERA EN EL EJE DE LA CARRETERA NESHUYA-CURIMANÁ, PROVINCIA DE PADRE ABAD, REGIÓN UCAYALI, 2012 (TZHOECOEN, 2015)
El objetivo de la investigación fue cuantificar el potencial de fijación y almacenamiento de carbono en plantaciones de palma aceitera de 10 años de edad, situados en el eje de la Carretera Neshuya-Curimaná, sectores Monte de los Olivos, Villa Mercedes y Maronal; en los distritos de Curimaná e Irazola, Provincia de Padre Abad, Región Ucayali. La zona de vida del estudio es  de un Bosque Húmedo Tropical con una altitud de 200 msnm. Las características meteorológicas para la zona registranuna temperatura media anual de 25,5 °C; precipitación promedio anual de 2087,3 mm, y humedad relativa promedio de 80.6%. Se evalúo la biomasa viva a través de muestreo no destructivo de 60 plantas de palma aceitera (estípite + hojas). Para medir la biomasa muerta y herbácea se establecieron cuadrantes (0.5m x 0.5m). Para determinar el carbono orgánico en el suelo, se colectaron muestras a dos profundidades de 0-15 cm y 15-30 cm. Las plantaciones de palma aceitera de 10 años, almacenaron un contenido de carbono total de 74.19 tC/ha, siendo el suelo el componente que mayor carbono almacenó con 43.66 tC/ha que representa el 55.85% del total, seguido de la biomasa viva (hojas + estípite) que alcanzó un promedio de 22.30 tC/ha (30.06%); el resto quedo almacenado en la biomasa muerta con un valor de 7.47 tC/ha (10.07%) y herbácea con 0.76 tC/ha (1.02%). El flujo del carbono obtuvo un valor de 3.05 tC/ha/año, y en consecuencia capturó un promedio por año de dióxido de carbono de 11.20 tCO2/ha/año