INFLUENCIA DE LA LONGITUD DE DISEÑO DEL SISTEMA DE DRENAJE TIPO HORIZONTAL PARA UN MODELAMIENTO FÍSICO BIDIMENSIONAL EN PRESAS DE MATERIAL HOMOGÉNEO NO COHESIVO Y COMPACTADO (TZHOECOEN, 2018)
En la actualidad, es frecuente el uso de presas de material homogéneo, debido al reducido impacto ambiental generado y los menores costos de su construcción. Asimismo, este tipo de estructuras poseen drenajes a fin de mitigar el comportamiento erosivo del fluido; sin embargo, se desconoce los cambios originados por la manipulación de su principal parámetro de diseño. Por esta razón, la presente investigación evaluó la influencia de la longitud de diseño del sistema de drenaje tipo horizontal. Con los avances en ingeniería, se ha demostrado que un mejor estudio se logra a través de un modelamiento físico bidimensional. Por ello, se realizó 30 ensayos en el Equipo de Drenaje para una sección transversal de presa (previamente pre dimensionada); de la cual se obtuvo: caudales de infiltración, lecturas piezométricas y trazo de la línea de saturación (todas ellas contrastadas con principios teóricos o software). Con el conjunto de datos recopilados, se elaboraron gráficas comparativas; con las que se propusieron coeficientes de corrección (teórico / software). Finalmente, se determinó que la influencia de la longitud de diseño del sistema de drenaje tipo horizontal, radica en un aumento de la estabilidad de taludes y caudales de infiltración; asimismo, implica la reducción de lecturas piezométricas y línea de saturación.