EVALUACIÓN DEL ÍNDICE DE ESTABILIDAD OXIDATIVA DEL ACEITE DE MORINGA (Moringa oleífera) POR EL MÉTODO RANCIMAT

Autores/as

  • Solansh Kiara Alberca Tocto Universidad Señor de Sipán
  • Miguel Angel Huanca Vásquez Universidad Señor de Sipán
  • Lourdes Jossefyne Esquivel Paredes| Universidad Señor de Sipán

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v2i2.261

Palabras clave:

Aceite de Moringa oleífera, Índice de Estabilidad Oxidativa (OSI), Método de Rancimat, Rancidez Oxidativa, Vida en Anaquel

Resumen

La rancidez oxidativa principal causa de la pérdida de calidad de los aceites, ya que se desconoce el tiempo de vida en anaquel de estos productos; la estabilidad (resistencia a la oxidación) es uno de los factores que preocupa a los productores por ser uno de los principales criterios de calidad en aceites y grasas, por ello el objetivo de evaluar índice de estabilidad oxidativa del aceite virgen de las semillas de Moringa oleífera (Humedad 8.54±0.02%), por el método acelerado de rancimat, el aceite se obtuvo por prensado en frio, luego centrifugado y finalmente almacenado a 4±1°C. Los análisis fisicoquímicos densidad (a 24°C) 0.9105 g/cm3, viscosidad 67.775, punto de fusión 23°C, índice de peróxido no detectable, índice de acidez 0.2265%, índice de yodo 66.642 e índice de anicidína 2.545. El Índice de Estabilidad Oxidativa (OSI), se evaluó a temperatura (130, 140 y 150 °C) y a flujo de aire (15, 20 y 25 L/h), el ANOVA (p˂0.05) indico influencia significativa de la temperatura en los valores OSI, ma no así el flujo de aire. El tiempo de vida útil del aceite a través de la extrapolación de los valores OSI;  almacenamiento a 20°C con 8.28, 6.29 y 4.17 años, a 25°C con 5.63, 4.33 y 2.92 años y a 30°C con 3.82, 2.98 y 2.05 años a flujos de aire de 15, 20 y 25 L/h respectivamente, la energía de activación de la reacción de oxidación fue de 109.562, 105.938 y 100.464 KJ/mol. Los  ácidos grasos del aceite virgen, ácido oléico (Cis-9) 73.58%, ácido bohémico 6.73%, ácido palmítico 5.5%, acido esteárico 4.07%, ácido araquidónico 3.61%, ácido eicosanoico (Cis-11) 2.19%, ácido eláidico (Trans-9) 1.76%, ácido palmitoleico (Cis-9) 0.92%, ácido lignocerico 0.82% y ácido linoleico (Cis-9,12) 0.77%.

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Biografía del autor/a

Solansh Kiara Alberca Tocto, Universidad Señor de Sipán

EAP.Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior

Miguel Angel Huanca Vásquez, Universidad Señor de Sipán

EAP.Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior

Lourdes Jossefyne Esquivel Paredes|, Universidad Señor de Sipán

Dirección del Centro de Investigación de la Facultad de Ingeneiría, Arquitectura y Urbanismo.

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Publicado

2015-12-08

Cómo citar

Alberca Tocto, S. K., Huanca Vásquez, M. A., & Esquivel Paredes|, L. J. (2015). EVALUACIÓN DEL ÍNDICE DE ESTABILIDAD OXIDATIVA DEL ACEITE DE MORINGA (Moringa oleífera) POR EL MÉTODO RANCIMAT. INGENIERÍA: iencia, Tecnología Innovación, 2(2), 50. https://doi.org/10.26495/icti.v2i2.261

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Sección

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