CONSTRUCCIÓN DE LA VALIDEZ DE LA ESCALA DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS DE RIESGO EN UNIVERSITARIAS DE LA CIUDAD DE TRUJILLO

Autores/as

  • Krysthal Nicole Paredes Torres Universidad Privada del Norte
  • Mariela Alejandrina Trujillo Cedamanos Universidad Privada del Norte
  • Maria Claudia Campos Cabrera Universidad Privada del Norte
  • Bricza Soley Gamboa Esquivel Universidad Privada del Norte
  • Joseph Edward Vargas Hidalgo Universidad Privada del Norte
  • Walter Iván Abanto Vélez Universidad César Vallejo https://orcid.org/0000-0003-2110-7547

DOI:

https://doi.org/10.26495/rcp.v11i1.1324

Palabras clave:

conductas alimentarias de riesgo, universitarias, validez, escala

Resumen

Esta investigación tiene como objetivo principal construir la validez de la escala de conductas alimentarias de riesgo en universitarias de la ciudad de Trujillo. El estudio fue elaborado bajo un enfoque de tipo experimental y de diseño instrumental, aplicando una encuesta tipo Likert a jóvenes entre 16 a 25 años, de sexo femenino de la ciudad de Trujillo. Dicha encuesta fue aplicada en el intervalo de los meses de octubre a noviembre en el periodo 2019 en una muestra de 382 universitarias con un muestreo no probabilístico. Los resultados muestran una validez de contenido, coherencia, claridad y relevancia del 100% (p<0.1). Además, con respecto al coeficiente de correlación Pearson se obtuvieron puntajes mayores a 0,50 que establecen una elevada intensidad (0,74; 0,79 y 0,83). Sin embargo, en relación al análisis factorial exploratorio se obtuvieron puntajes por debajo del 0,40 en 3 ítems, los que tuvieron que ser eliminados. Con respecto a la confiabilidad interna por medio del coeficiente omega, los puntajes obtenidos son mayores a 0,65 lo que afirma la confiabilidad del instrumento. Por último, en relación a los valores percentilares generales y dimensionales obtenidos se observan puntajes directos de 45, 48 y 57.  

Palabras clave: conductas alimentarias de riesgo, universitarias, validez, escala.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2020-07-14

Cómo citar

Paredes Torres, K. N., Trujillo Cedamanos, M. A., Campos Cabrera, M. C., Gamboa Esquivel, B. S., Vargas Hidalgo, J. E., & Abanto Vélez, W. I. (2020). CONSTRUCCIÓN DE LA VALIDEZ DE LA ESCALA DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS DE RIESGO EN UNIVERSITARIAS DE LA CIUDAD DE TRUJILLO. AIAN, 11(1), 16–32. https://doi.org/10.26495/rcp.v11i1.1324

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES