CONSTRUCCIÓN DE LA VALIDEZ DE LA ESCALA DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS DE RIESGO EN UNIVERSITARIAS DE LA CIUDAD DE TRUJILLO
DOI:
https://doi.org/10.26495/rcp.v11i1.1324Palabras clave:
conductas alimentarias de riesgo, universitarias, validez, escalaResumen
Esta investigación tiene como objetivo principal construir la validez de la escala de conductas alimentarias de riesgo en universitarias de la ciudad de Trujillo. El estudio fue elaborado bajo un enfoque de tipo experimental y de diseño instrumental, aplicando una encuesta tipo Likert a jóvenes entre 16 a 25 años, de sexo femenino de la ciudad de Trujillo. Dicha encuesta fue aplicada en el intervalo de los meses de octubre a noviembre en el periodo 2019 en una muestra de 382 universitarias con un muestreo no probabilístico. Los resultados muestran una validez de contenido, coherencia, claridad y relevancia del 100% (p<0.1). Además, con respecto al coeficiente de correlación Pearson se obtuvieron puntajes mayores a 0,50 que establecen una elevada intensidad (0,74; 0,79 y 0,83). Sin embargo, en relación al análisis factorial exploratorio se obtuvieron puntajes por debajo del 0,40 en 3 ítems, los que tuvieron que ser eliminados. Con respecto a la confiabilidad interna por medio del coeficiente omega, los puntajes obtenidos son mayores a 0,65 lo que afirma la confiabilidad del instrumento. Por último, en relación a los valores percentilares generales y dimensionales obtenidos se observan puntajes directos de 45, 48 y 57.
Palabras clave: conductas alimentarias de riesgo, universitarias, validez, escala.