LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN NIÑOS DEL BARRIO SANTA ROSA DEL DISTRITO DE CHACHAPOYAS EN TIEMPOS DE LA COVID 19 – 2020

Autores/as

  • Huber Villanueva Reyna Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Amazonas-Perú
  • Ingrid Dávila Vásquez Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Amazonas-Perú.
  • Miguel Angel López Portocarrero Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Amazonas-Perú.

DOI:

https://doi.org/10.26495/curae.v5i2.2304

Palabras clave:

accesibilidad, control de los alimentos, disponibilidad, seguridad alimentaria, utilización

Resumen

El estudio tuvo como objetivo determinar el proceso de la alimentación en niños del barrio Santa Rosa del distrito de Chachapoyas durante la Covid 19 en el año 2020. La investigación fue de nivel descriptivo, de enfoque cualitativo fenomenológico cuya categoría es hermenéutica, la muestra estuvo constituida por 10 familias, las cuales fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado para la recolección de información constó de cuatro preguntas abiertas. Los resultados muestran que del 100% de familias encuestadas, el 70% experimentaron una disminución del acceso hacia alimentos, mientras que un 30% no manifestaron haber tenido inconvenientes para acceder a los alimentos, un 80% experimentó cambios en la disponibilidad de alimentos. De acuerdo a la información obtenida se afirma que todas las familias antes de dar utilidad a los alimentos mantuvieron medidas de higiene adecuadas con los insumos que estaban a su alcance; un 70% de las familias afirmaron que las autoridades si tuvieron control sobre los alimentos, por lo que dificulto su distribución. Se concluye que, la mayoría de las familias pertenecientes al asentamiento humano Santa Rosa del distrito de Chachapoyas presentaron disminución en la seguridad alimentaria para con sus menores hijos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Fernández CL. La pandemia del Covid-19: los sistemas y la seguridad alimentaria en América Latina / Covid-19 pandemic: systems and food security in Latin America. Economía UNAM. 13 de agosto de 2020;17(51):168-79.

Otzen T, Manterola C. Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio. International Journal of Morphology. marzo de 2017;35(1):227-32.

Prada GE, Durán-Agüero S, Moya-Osorio JL, Prada GE, Durán-Agüero S, Moya-Osorio JL. Confinamiento e inseguridad alimentaria durante la pandemia por covid-19 en Chile. Revista chilena de nutrición. octubre de 2021;48(5):678-86.

Rodríguez PC, Yapias RJM, Gutiérrez ERT, Victorio JPE, Goicochea RCC. La seguridad alimentaria nutricional en el Perú: disponibilidad agroalimentaria. Puriq. 25 de noviembre de 2019;1(02):187-97.

Rodriguez Pasitos LA. Situación de seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia por COVID-19 : una revisión de literatura. 17 de noviembre de 2021 [citado 22 de mayo de 2022]; Disponible en: http://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/58064

Descargas

Publicado

2022-12-21

Cómo citar

Villanueva Reyna, H., Dávila Vásquez, I., & López Portocarrero, M. A. (2022). LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN NIÑOS DEL BARRIO SANTA ROSA DEL DISTRITO DE CHACHAPOYAS EN TIEMPOS DE LA COVID 19 – 2020. evista científica URAE, 5(2), 1–9. https://doi.org/10.26495/curae.v5i2.2304

Número

Sección

Artículos Originales