ESTUDIO DE LA FACTIBILIDAD PARA LA INDUSTRIALIZACIÓN Y EXPORTACIÓN DE CAFÉ EN SACHETS POR LA ASOCIACIÓN AGROARTESANAL DE CAFICULTORES RÍO CHINCHIPE HACIA CHILE- 2014

Authors

  • Nilthon Arce Fernández Universidad Alas Peruanas

Keywords:

Café orgánico, valor agregado, sachets

Abstract

La Asociación Agroartesanal  de Caficultores “Rio Chinchipe”  está en plena capacidad de exportar el café en sachets hacia el mercado chileno ya que cuenta con una producción suficiente, estructura física y financiera aceptable.

Los productores de café de la cuenca del “Río Chinchipe” serán motivados a incorporar mayor cantidad de tierras al cultivo de este producto para ser comercializado  y luego debidamente procesado.

El café orgánico de Cajamarca  en grano y molido es exportado en grandes cantidades por la demanda que existe en el mercado internacional, la propuesta de este plan de exportación es industrializarlo y darle un valor agregado a este producto para no exportarlo como materia prima si no como un producto terminado para obtener un mayor ingreso. El café en sachets está diseñado en una presentación fácil y rápida de consumir debido a que en la actualidad las personas no cuentan con el tiempo suficiente para preparar un café destilado y la sociedad tiende a consumir en forma mayoritaria productos orgánicos que no tenga ninguna influencia negativa en la salud.

El estudio de mercado realizado, dio a conocer que chile es un país con una demanda potencial de este producto debido a que no produce café y el índice de consumo es cada vez mayor por lo que se determinó que este país es apto para la exportación y comercialización de café en sachets.

Dentro de este proyecto se presenta estudios e investigaciones técnicas que determinan la factibilidad y la viabilidad económica y financiera de producción y exportación de café en sachets hacia el mercado chileno, considerando un Valor Actual Neto de 67.284 y una Tasa Interna de Retorno de 83,32% siendo unos índices aceptables para recuperar la inversión

Downloads

Download data is not yet available.

References

ESTRADA, R. (2003) Lo que se Debe Conocer para Exportar, Edit. MYL, Quito, Ecuador.

VACA URBINA, Gabriel. (2006) Evaluación de proyectos, Quinta Edición, Editorial McGraw-Hill, México.

ZAPTA, Pedro. (2005) Contabilidad General, Quinta Edición, Editorial MC Graw-Hill, Colombia.

DELGADO, Helder. (2010) Cajamarca y su Café Orgánico, Primera Edición, Editorial Ahora Jaén, Jaén Perú.

Exportadora Romex . (GRUPO ROMERO)

PERUSA . (PERALES HUANCARUNA)

Published

2015-11-21

How to Cite

Arce Fernández, N. (2015). ESTUDIO DE LA FACTIBILIDAD PARA LA INDUSTRIALIZACIÓN Y EXPORTACIÓN DE CAFÉ EN SACHETS POR LA ASOCIACIÓN AGROARTESANAL DE CAFICULTORES RÍO CHINCHIPE HACIA CHILE- 2014. ORIZONTE MPRESARIAL, 2(2). etrieved from https://revistas.uss.edu.pe/index.php/EMP/article/view/222

Issue

Section

Artículos