CONTROL DE MADURACIÓN DE LA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) MEDIANTE EL USO DE BIOFILM FORMULADO A PARTIR DE LA RESINA DEL ÁRBOL DE ZAPOTE (Capparis scabrida H.B.K)

Autores/as

  • Luis Muñoz León Universidad Señor de Sipán
  • Gustavo Gonzales Altamirano Universidad Señor de Sipán

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v1i1.109

Palabras clave:

Índice respiración, madurez fisiológica, madurez organoléptica, resina, post cosecha, transpiración

Resumen

La carambola es una fruta tropical altamente perecedera y frágil si no se mantiene una cadena de control durante su almacenamiento, esto produce alteraciones estructurales, bioquímicas y microbiológicas; dando como resultado pérdidas postcosecha que superan el 25% del total de la producción, Castilla (2007). Las alteraciones patológicas también incrementan el ritmo de maduración y el deterioro fisiológico del fruto, disminuyendo la calidad comercial. Bernal, (2008).  Se han reportado casos de fracaso en su exportación en estado fresco en el país vecino de Ecuador, debido a su corta vida en anaquel y sensibilidad a daños por frio, Ayuda proyecto (2008).  La falta de procesos y aplicación de tecnología postcosechas modernos, económicos y medioambientales proporciona productos de baja calidad fisicoquímica, sensorial y nutricional para el consumidor de diferentes partes del mundo; evitando el desarrollo económico y social de los agricultores u otros agentes vinculados a estos, Castilla (2007).  ¿Cómo influye la aplicación del biofilm formulado a partir de la resina del árbol de zapote en el control de maduración de la carambola? se evaluó el efecto en la maduración aplicando un biofilm formulado de la resina del árbol de zapote, variables independientes: Concentración del biofilm a partir de la resina del árbol de zapote (80 a 200 g/l) e índice de madurez (madurez fisiológica y organoléptica) y dependientes: color, apariencia general, ºbrix (%), acidez, índice de respiración (mg.CO2/kg.hr)  y transpiración (gH2O/día). La metodología aplicada fue superficie de respuesta, diseño D- óptimo y modelo cuadrático para el análisis de la significancia estadística entre las variables de estudio.

El análisis estadístico de optimización reporta como resultados utilizar carambolas en un estado de madurez organoléptico recubiertas con biofilm a concentración de 200 g/l para lograr un índice de respiración de 4.534 mgCO2/kh.hr, pérdida de peso por transpiración de 0.931%, °brix de 4.21, acidez de 1.01%, un puntaje de color de 8 y con una puntuación de apariencia general de 3.99 y así lograr un tiempo de vida útil de hasta 21 días a condiciones de refrigeración. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Luis Muñoz León, Universidad Señor de Sipán

Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior. Facultad de Ingeniería Arquitectura y Urbanismos. Egresado. Universidad Señor de Sipán. Pimentel. Lambayeque. Perú. leonl@crece.uss.edu.pe

Gustavo Gonzales Altamirano, Universidad Señor de Sipán

Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior. Facultad de Ingeniería Arquitectura y Urbanismos. Egresado. Universidad Señor de Sipán. Pimentel. Lambayeque Perú. galtamiranog@crece.uss.edu.pe

Citas

Alvarez, R. (2012). Formulación de un recubrimiento comestible para frutas cítricas, estudio de su impacto mediante aproximación metabolómica y evaluación de la calidad poscosecha. (Tesis doctoral, Universidad de Antioquía). Recuperado el 08 de Abril de 2013, de http://bibliotecadigital.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/1618/1/TESIS%20DOCTORAL%20RAFAEL%20ALVAREZ.pdf

Arroyo, D. (2010). Estudio del uso combinado de radiación UV-C y empacado al vacío para aumentar la vida poscosecha de la carambola (Avherroa carambola L.) mínimente procesada. (Tesis para obtención de título, Universidad Tecnológica Equinoccial). Recuperado el 05 de Abril de 2013, de http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/5418/1/41724_1.pdf

Ayuda proyecto. 2008. La carambola. Boletín económico financiero N°53. Recuperado el 08 de Abril de 2013, de http://www.ayudaproyecto.com/boletin/53.htm

Bernal, J. y Díaz, C. 2008. Tecnología para el cultivo del aguacate. Antioquia:

CORPOICA. Recuperado el 06 de Abril de 2013, de http://www.corpoica.org.co/sitioweb//webbac/documentos/tecnologacultivoaguacate.pdf

Castilla, N. 2007. Invernaderoes de Plástico. Tecnologías y manejo. Madrid: Editorial Aedos, s.a. Recuperado el 06 de Abril de 2013, de http://www.google.com.pe/search?hl=es&tbo=p&tbm=bks&q=isbn:8484763218

Contreras, A. (2010). Efecto de tratamientos poscosecha novedosos en la calidad fisicoquímica, sensorial y nutricional de los cítricos. (Tesis doctoral, Universidad Politécnica de Valencia). Recuperado el 04 de Abril de 2013, de http://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/8986/tesisUPV3420.pdf

Flores, K. (2009). Determinación no destructiva de parámetros de calidad de frutas y hortalizas mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano. (Tesis doctoral, Universidad de Córdoba). Recuperado el 08 de Abril de 2013, de http://helvia.uco.es/xmlui/bitstream/handle/10396/2070/9788478019427.pdf?sequence=1

Martínez, B. (2011). Análisis bromatológico de la carambola (Avherroa carambola L.) y determinación de su capacidad antioxidante.(Tesis para obtención de título, Universidad Veracruzana). Recuperado el 05 de Abril de 2013, de http://cdigital.uv.mx/bitstream/123456789/29654/1/MtzNavarro.pdf

Navarro, M. (2007). Efecto de la composición de recubrimientos comestibles a base de hidroxipropilmetilcelulosa y cera de abeja en la calidad de ciruelas, naranjas y mandarinas. (Tesis doctoral, Universidad Politécnica de Valencia). Recuperado el 04 de Abril de 2013, de http://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/1923/tesisUPV2699.pdf

Publicado

2015-08-31

Cómo citar

Muñoz León, L., & Gonzales Altamirano, G. (2015). CONTROL DE MADURACIÓN DE LA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) MEDIANTE EL USO DE BIOFILM FORMULADO A PARTIR DE LA RESINA DEL ÁRBOL DE ZAPOTE (Capparis scabrida H.B.K). INGENIERÍA: iencia, Tecnología Innovación, 1(1), 7. https://doi.org/10.26495/icti.v1i1.109

Número

Sección

ARTÍCULOS INTERNOS