VISIÓN ARTIFICIAL: APLICACIÓN DE FILTROS Y SEGMENTACIÓN EN IMÁGENES DE HOJAS DE CAFÉ

Autores/as

  • Luis Alberto Vives Garnique Universidad Señor de Sipán
  • Heber Iván Mejía Cabrera Universidad Señor de Sipán
  • Kevin Leandro Vilcherrez Chavarry Universidad Señor de Sipán
  • Marcelo Jesús Vassallo Barco Universidad Señor de Sipán

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v1i2.198

Palabras clave:

Canales RG, segmentación, toma de imágenes, visión artificial.

Resumen

Se presentan los  resultado obtenidos en el pre-procesamiento de imágenes digitales de hojas de café que incluye la eliminación de ruidos utilizando filtros suavizantes (Mediana, gaussiano) y filtros realzantes (Sobel, laplaciano, laplaciano de Gaussiano y HighBoost), posteriormente se realizó el proceso de segmentación basada en imágenes de hojas de café a escala de grises, teniendo mejores resultados usando los canales RG sin B para eliminar los bordes generados por la sombra de la imagen, finalmente para encontrar los bordes se usaron Sobel y Canny. Los resultados obtenidos se muestras comparando las técnicas utilizadas que sirven para futuras investigaciones basadas en caracterización y clasificación de hojas de café.

 

Publicado

2014-07-30

Número

Sección

ARTÍCULOS INTERNOS

Cómo citar

VISIÓN ARTIFICIAL: APLICACIÓN DE FILTROS Y SEGMENTACIÓN EN IMÁGENES DE HOJAS DE CAFÉ. (2014). INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología E Innovación, 1(2), 71. https://doi.org/10.26495/icti.v1i2.198