Diseño de un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas en un restaurante: estudio de caso

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v10i1.2406

Palabras clave:

Actividades, costos, costeo ABC, costeo tradicional, punto de equilibrio, rentabilidad, toma de decisiones

Resumen

En esta investigación, después de realizar un exhaustivo diagnóstico y análisis se determinó que se debía diseñar un sistema de costeo ABC para los productos ofrecidos por el restaurante campestre “El Cacho” de esta manera se pueda mejorar la toma de decisiones estratégicas de la empresa. El objetivo principal es diseñar un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas, mientras que como objetivos específicos, determinar los costos y actividades involucradas en la producción de los productos ofrecidos por la empresa, diseñar el sistema de costeo ABC basado en la información recopilada en la empresa, comparar los resultados del sistema de costeo tradicional con el sistema de costeo ABC y por último evaluar la influencia de la aplicación del sistema en la toma de decisiones estratégicas. La metodología de este trabajo de investigación es de enfoque descriptivo-no experimental ya que se trabajará en base a los datos de los costos obtenidos de la empresa y los cuales servirán para la propuesta del diseño de costeo ABC. Los resultados más significativos fue la obtención de los costos reales de los productos a través del método ABC y compararlos con el método tradicional ya que mediante este enfoque sólo se asignan costos de manera empírica. Como parte de las conclusiones se puede decir que se pudo llegar a aplicar el sistema de costeo ABC, se puedo determinar el costo total de cada producto al distribuir de manera correcta los costos indirectos de fabricación por actividad realizada en cada centro de costos. Asimismo, podemos decir también que este método influye en la toma de decisiones estratégicas dentro de la empresa y plantear acciones frente a la problemática que presenta la empresa en base a sus objetivos.

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Publicado

2023-07-11

Cómo citar

Haro Jiménez, F. J., & Sánchez Rojas, L. E. (2023). Diseño de un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas en un restaurante: estudio de caso. INGENIERÍA: iencia, Tecnología Innovación, 10(1), 179–215. https://doi.org/10.26495/icti.v10i1.2406

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES