IMPACTO ECONÓMICO DEL CULTIVO DEL ESPÁRRAGO VERDE EN EL CENTRO POBLADO CALERA II - DISTRITO DE REQUE - LAMBAYEQUE 2013
DOI:
https://doi.org/10.26495/icti.v2i1.103Palabras clave:
Impacto, impacto económico, espárrago, evaluación expostResumen
En la actualidad existen escasos estudios de impacto en los diferentes aspectos social, económico, tecnológico y ambiental; para medir el desarrollo real y actual de las localidades, producto de los distintos proyectos públicos o privados ejecutados. El propósito de ésta investigación es realizar un estudio de evaluación expost, con el objetivo de medir el impacto económico real del cultivo del espárrago verde en el centro poblado Calera II – distrito de Reque para determinar el nivel de desarrollo de la localidad. La información obtenida a través del análisis de la información levantada en la zona se evidencias grandes cambios en el caserío, respecto al incremento de la producción del espárrago y los altos ingresos generados por la demanda insatisfecha que existe en el mercado externo. Conllevado a aumentar el empleo, el nivel de ingresos, el nivel de gastos y el nivel de inversión; mejorando la calidad de vida de la población. La Calera II, era un sector que producía cultivos de pan llevar como: Maíz amarillo duro, maíz chala, frijol, camote, alfalfa, etc. con bajos rendimientos, orientados para el mercado local y el autoconsumo, generando relativamente bajos ingresos. Ahora que producen y exportan espárrago, utilizando dos sistemas de riego gravedad y goteo con ingresos de hasta S/.23,689.00 y S/.46,878.00 nuevos soles en el año 2013 respectivamenteReferencias
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