EVALUACION DEL PROCESO DE SECADO POR AIRE CALIENTE DE MANZANA (Pyrus malus) VARIEDAD SAN ANTONIO

Authors

  • Williams Esteward Castillo Martinez Universidad Nacional del Santa
  • Damian Manayay Sanchez Universidad Le Cordon Bleu
  • Jorge Marino Dominguez Castañeda Universidad Nacional del Santa
  • Andrianov Lenin Palacios Ambrocio Universidad Nacional del Santa
  • Soledad Mercedes Quezada Berru Universidad Nacional del Santa
  • John Kelby Gonzales Capcha Universidad Nacional del Santa

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v1i2.119

Keywords:

Secado por aire caliente, cinetica de proceso, vitamina C, Actividad de agua, Pardeamiento

Abstract

El secado prolonga la vida útil de los alimentos, conservando su valor nutritivo, debido a la eliminación del agua del producto. En esta investigacion se deshidrataron láminas de manzana de 2 mm de grosor y 6,6 cm de diámetro con por aire caliente a temperaturas de 65, 75 y 95°C, para determinar las cinéticas de pardeamiento, degradacion de Vitamina C, perdida de humedad y actividad de agua.   De las cinéticas del proceso secado evaluadas, muestran que el mejor proceso de secado es a temperatura 65°C como a 75°C, siendo más evidente la de 75ºC, debido a la eficiencia en el proceso de deshidratación, para el rango de temperaturas de deshidratación entre 65, 75 y 90 ºC, la cinética de deterioro de vitamina C es linealmente decreciente con respecto al aumento de la temperatura, ajustándose a una cinética de deterioro de orden 0.

Author Biographies

  • Williams Esteward Castillo Martinez, Universidad Nacional del Santa
    Adscrito a la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior USS – Departamento de Agroindustria UNS. Maestro en Gerencia en Industrias Agropecuarias y Pesqueras. Docente en la Universidad Señor de Sipan, Chiclayo - Universidad Nacional del Santa, Chimbote. Perú. wcastillom@crece.uss.edu.pe
  • Damian Manayay Sanchez, Universidad Le Cordon Bleu
    Adscrito a la Escuela Académico Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Doctor. Docente en la Universidad Le Cordon Bleu, Lima. dmanayay@gmail.com
  • Jorge Marino Dominguez Castañeda, Universidad Nacional del Santa
    Adscrito al Departamento de Agroindustria. Maestro en Gerencia en Industrias Agropecuarias y Pesqueras. Docente en la Universidad Nacional del Santa, Chimbote. Perú. jmduns@hotmail.com
  • Andrianov Lenin Palacios Ambrocio, Universidad Nacional del Santa
    Adscrito al Departamento de Agroindustria. Ingeniero Agroindustrial. Universidad Nacional del Santa, Chimbote. Perú. Alpha_blondi@hotmail.com
  • Soledad Mercedes Quezada Berru, Universidad Nacional del Santa
    Adscrito al Departamento de Agroindustria. Ingeniero Agroindustrial. Universidad Nacional del Santa, Chimbote. Perú. Solmerqb@hotmail.com
  • John Kelby Gonzales Capcha, Universidad Nacional del Santa
    Adscrito al Departamento de Agroindustria. Ingeniero Agroindustrial. Universidad Nacional del Santa, Chimbote. Perú. kgc_24@hotmail.com

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Published

2015-08-31

Issue

Section

ARTÍCULOS INTERNOS

How to Cite

EVALUACION DEL PROCESO DE SECADO POR AIRE CALIENTE DE MANZANA (Pyrus malus) VARIEDAD SAN ANTONIO. (2015). INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología E Innovación, 1(2), 17. https://doi.org/10.26495/icti.v1i2.119