EVALUACIÓN ORGANOLÉPTICA Y FISICOQUÍMICA DE MERMELADA A BASE DE PULPA DE MAMEY (Mammea americana) Y TUMBO (Passiflora quadrangularis)

Autores/as

  • Martha Juleisi Cristilda Calderón Quiroga Universidad Señor de Sipán - Chiclayo
  • Walter Bernardo Símpalo López Universidad Señor de Sipán - Chiclayo

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v5i2.977

Palabras clave:

Mermelada, Pectina, Conservantes, Evaluación organoléptica, Fisicouímica y microbiológica

Resumen

El propósito de esta investigación es aprovechar las frutas (mamey y tumbo) que se producen en la Región Lambayeque por sus propiedades nutricionales como una alternativa para la elaboración de mermeladas. El objetivo fue: evaluar las características organolépticas y fisicoquímicas en la elaboración de mermelada a base de pulpa de mamey y tumbo. Para la evaluación estadística de los atributos organolépticos  se empleó la escala de medición por intervalos, la evaluación estadística de las propiedades fisicoquímicas y tratamientos experimentales fue aplicando un diseño de mezclas, donde las variables respuestas fueron: Aceptabilidad (color, olor, sabor, apariencia general), acidez titulable, pH  y °Brix. La evaluación organoléptica se aplicó a 33 panelistas, con la finalidad de determinar el mejor tratamiento y mayor aceptación por el consumidor. La prueba de escala lineal determinó que no tienen diferencias significativas  de las variables dependientes entre las formulaciones. La formulación óptima contiene 6.700% de tumbo, 26.633% de mamey  y 66.667% de pectina.

El presente trabajo representa una alternativa para la elaboración de productos envasados con materias primas de la Región Lambayeque como mamey y tumbo cumpliendo con las normas establecidas por el INDECOPI y Codex Alimentarius utilizando correctamente el diagrama de flujo para estos productos a fin de lograr obtener un producto que reúna las características de calidad para el consumidor.

Biografía del autor/a

  • Martha Juleisi Cristilda Calderón Quiroga, Universidad Señor de Sipán - Chiclayo

    Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo. Condición profesional (Egresado). Universidad Señor de Sipán. Chiclayo. Lambayeque. Perú. cquirogam@crece.uss.edu.pe

  • Walter Bernardo Símpalo López, Universidad Señor de Sipán - Chiclayo

    Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo. Condición profesional (Asesor). Universidad Señor de Sipán. Chiclayo. Lambayeque. Perú. wsimpalo@crece.uss.edu.pe

Publicado

2018-12-14

Número

Sección

ARTÍCULOS INTERNOS

Cómo citar

EVALUACIÓN ORGANOLÉPTICA Y FISICOQUÍMICA DE MERMELADA A BASE DE PULPA DE MAMEY (Mammea americana) Y TUMBO (Passiflora quadrangularis). (2018). INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología E Innovación, 5(2). https://doi.org/10.26495/icti.v5i2.977