EVALUACION DEL ZUMO DE AGUAYMANTO (Physialis Peruviana) SECADO POR ATOMIZACION

Authors

  • Adderly Jhonatan Paredes Nureña Universidad Nacional del Santa
  • Williams Castillo Martinez Universidad Nacional del Santa

DOI:

https://doi.org/10.26495/icti.v2i1.106

Keywords:

Atomización, encapsulante, vitamina C

Abstract

El interés en el cultivo de aguaymanto está aumentando fuertemente en los tiempos actuales. Esto a su alto contenido en vitamina C (43 mg/100gr), provitamina A (3 000 U.I. de caroteno por 100 g), vitaminas del complejo B (tiamina, niacina y vitamina B12), el contenido de proteína y fósforo son excepcionalmente altos. Sin embargo se requiere de la aplicación de procesos tecnológicos que permitan contar con estos aportes nutricionales en cualquier temporada de año y no estar a espera de temporadas de cosecha, que tan bien pueden ser aprovechados por el consumidor contribuyendo a largo plazo a contrarrestar enfermedades que aquejan al Perú y el mundo.  El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la temperatura del aire de secado y proporciones de goma arábiga y maltodextrina sobre las características físico-químicas y organolépticas (la retención de vitamina C, % humedad, actividad de agua) del zumo de aguaymanto (Physialis Peruviana) secado por atomización, empleando la metodología de mezclas combinado con variables de proceso utilizando el programa estadístico Desing Expert 7.0. Logrando obtener que la mejor formulación de encapsulantes para el proceso de atomización es la Maltodextrina, debido a su estructura formada por uniones de glucosa con enlace alfa 1-4, la cual evita que se degrade la vitamina C. La Concentración de encapsularte optima es 50% de Maltodextrina, obteniéndose: Humedad 6,4106 %, Aw 0,2566 y Vitamina C   51,0686 mg/100gr a una temperatura de 165°C.

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Author Biographies

Adderly Jhonatan Paredes Nureña, Universidad Nacional del Santa

Escuela Ingeniería Agroindustrial. Facultad de Ingeniería. Ingeniero. Universidad Nacional del Santa. Provincia. Ancash. Perú. paredes.adderly@gmail.com

Williams Castillo Martinez, Universidad Nacional del Santa

Adscrito a la Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo. Magister. Universidad Nacional del Santa, Ciudad Universitaria Urb. Bellamar S/N. Nuevo Chimbote Ancash, Perú. williamsscm@hotmail.com

Published

2015-08-31

How to Cite

Paredes Nureña, A. J., & Castillo Martinez, W. (2015). EVALUACION DEL ZUMO DE AGUAYMANTO (Physialis Peruviana) SECADO POR ATOMIZACION. INGENIERÍA: iencia, Tecnología Innovación, 2(1), 73. https://doi.org/10.26495/icti.v2i1.106

Issue

Section

ARTÍCULOS INTERNOS